По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 марта 20:29
Сонм архиереев совершил чин Торжества Православия в Свято-Троицком кафедральном соборе

8 марта 2020 года, в неделю первую Великого поста, Торжества Православия, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий и епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид совершили чин Торжества Православия в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

Преосвященным архипастырям сослужили и за богослужением молились: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Красноуфимского округа митрофорный протоиерей Андрей Иванков, настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского архимандрит Гермоген (Еремеев), проректор по научной работе Екатеринбургской духовной семинарии митрофорный протоиерей Петр Мангилев, благочинные церковных округов и настоятели храмов Екатеринбургской епархии, игумены и игуменьи монастырей и многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

Чин Торжества Православия совершался перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое. Чин представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо сущест­вовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об и­конопочитании, но и все догматы и постанов­ления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконоп­очитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев. Чин содержит в себе чтение Символа Веры, произнесение анафемы и провозглашение вечной памяти всем защитникам православия.

«Вечная память» исполнялась всеми молящимися храма.

Песнопения богослужения исполняли хор духовенства Екатеринбургской епархии, архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора и братский хор Екатеринбургской духовной семинарии.

Трансляцию вел православный телеканал «Союз».

Завершило чин Торжества Православия исполнение «Многая лета» сегодняшним ревнителям, защитникам и хранителям Святого Православия и Церкви Русской - Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, православным патриархам, митрополитам, архиепископам и епископам, священникам и пастве, богохранимому Отечеству нашему.

В завершении чина Торжества Православия митрополит Кирилл поздравил собравшихся с «этим священным, великим, очень радостным и благодатным днем - днем нашей святой православной веры, Торжеством Православия». 

Митрополит Кирилл отметил, что когда наши «далекие христианские предки» утверждали праздник Торжества Православия, они, конечно же, понимали, насколько все быстро меняется в мире и какие трудности ожидают впереди, но они благословили утвердить этот день как «абсолютное торжество православной веры, как апофеоз христианского бытия, жизни всего человечества».

- Мы живем в этом мире, и мы должны понимать, что чем дальше мы будем жить, тем больше будем сталкиваться с разными трудностями и сложностями, очень большим противодействием, потому что лукавый не дремлет, он хочет все погубить и другого человека хочет ввести геенну огненную, чтобы он погиб вместе с ним. Но сила Божия в немощи совершается. И мы сегодня свидетельствуем о том, что, несмотря на все наши несовершенства, на все наши огрехи, слабости, все недостатки, мы знаем, что Господь живет в нашей жизни, в наших сердцах, - сказал архипастырь.

Владыка призвал утверждать православную веру, в первую очередь, в своей личной жизни, «чтобы быть настоящими христианами, подлинными, искренними, честными, боголюбивыми, благочестивыми».

Владыка Кирилл также пригласил всех во второе воскресенье Великого поста на празднование Державной иконы Божией Матери. Праздничные богослужения пройдут в мужском монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме и в Храме-Памятнике на Крови.

 

Смотрите также:

В неделю Торжества Православия митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

«Помнить о необходимости стоять в правой вере и следовать Христу»: великопостные наставления в неделю Торжества Православия

8 марта Церковь празднует Торжество Православия