По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

11 марта 2020 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в Храме-Памятнике на Крови совершил чин отпевания начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Военно-политического управления Центрального военного округа подполковника Игоря Викторовича Агафонова.

Правящему архиерею сослужило штатное военное духовенство ЦВО и клирики Храма-Памятника на Крови.

В отпевании приняли участие представители Главного военно-политического управления: врио начальника управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации Геннадий Анатольевич Очкин и советник Управления по работе с верующими военнослужащими капитан первого ранга Юрий Николаевич Луганский; кроме того, в храме присутствовали заместитель командующего войсками Центрального военного округа по военно-политической работе - начальник управления полковник Виктор Владимирович Журавлев, заместители командиров объединений, соединений, воинских частей и военно-учебных заведений Центрального военного округа по военно-политической работе, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии Илья Константинович Новожилов, родные и близкие ушедшего.

- У Бога все разумно и все с любовью: и жизнь, и смерть, и испытания, которые Бог посылает человеку; все делается с любовью, чтобы человек вошел в Царство Небесное, - сказал владыка Кирилл в своем архипастырском слове, обращаясь к сослуживцам и родным Игоря Викторовича по завершении чина отпевания. - И каждый из нас, кто стоит сегодня здесь, оставит эту жизнь когда-то, но у каждого останется свой след. Для нас сегодня очень важно, чтобы мы помнили о тех, кто нам был близок и дорог. Они живы для нас с вами, они живут в нашем сердце.

И мы сегодня их призываем в поддержку нам и молимся за них, и вся святая Церковь сегодня молится за тех, кто уходит из этой жизни в вечность. Молимся о Игоре Викторовиче и молимся о том, чтобы он вошел в Царство Небесное как человек искренний, как человек, который всю жизнь служил Родине, любил свою Родину, отдавал свою жизнь всему тому, на что поставил его Господь Бог. И в нашем сердце, в моем сердце он всегда останется очень добрым, теплым человеком, с которым всегда было душевно, радостно и приятно общаться. Будем надеяться, что в Вечной жизни мы встретимся с ним и у престола Божиего это общение не будет прекращаться во веки веков. Царство ему Небесное, вечный покой.

Отметим, что епархиальная пресс-служба общалась с Игорем Викторовичем совсем недавно - 23 февраля 2020 года на сайте Екатеринбургской епархии вышел материал: «У военнослужащих есть потребность в общении со священниками»: духовенство воинских частей обсудило свою работу на дальнейший год, составленный на основе интервью, которое дал Игорь Агафонов региональным СМИ в ходе сбора штатного духовенства Центрального военного округа с должностными лицами по работе с верующими военнослужащими.