По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 марта 19:38
Владимир Легойда: Важно, чтобы люди переживали веру как собственный духовный опыт

Современное общество задает Церкви вопрос: «а почему?», и ответ «так положено» уже не звучит убедительно, заявил в интервью «Российской газете» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда.

- Всем нам — и верующим, и атеистам — надо понимать, что мы живем во то время, когда обоснование нравственности не происходит по принципу "так положено". И молодые люди то и дело задают вопрос: а почему я должен это делать?— заявил В.Р. Легойда.

- И мы в Церкви, например, не можем отвечать на это исключительно так: "Вы должны это делать, потому что так делали ваши бабушки и дедушки". Для многих молодых это уже не аргумент, — добавил он.

По словам представителя Церкви, для других религиозных традиций, а также для нравственных неверующих людей эта ситуация тоже является серьезным вызовом.

- В безрелигиозной системе координат представления о нравственности договорные. Договоримся, что это хорошо, а это плохо, и всем будет спокойно. Но договоры трещат и ломаются, — отметил он.

- Боюсь, слова Достоевского "Если Бога нет, то все дозволено" будут все чаще вспоминаться и атеистами. Как бы его размышление в "Братьях Карамазовых" о том, что мы дойдем до пожирания людей, не перестало быть отвлеченным рассуждением, — сказал В.Р. Легойда.

Задача Церкви в этих условиях — помочь людям обрести собственный духовный опыт, который изменит их в лучшую сторону, полагает председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

- Сейчас особенно важно, чтобы люди переживали веру как собственный духовный опыт, а Церковь именно в этом им помогала. Мы не сможем ничего построить, оставаясь для людей только внешним авторитетом. А внутренним мы можем стать, только если люди полноценно переживут свой духовный опыт. Святейший Патриарх, многие священники и миряне в Церкви это осознают, но путь от осознания до реализации долгий и непростой, — заключил В.Р. Легойда.

Фото: Аркадий Колыбалов, «Российская газета»