По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 марта 16:18
Священник Екатеринбургской епархии совершил заупокойную литию в Чеченской Республике по погибшим спецназовцам

Настоятель прихода в честь Введения во храм Божией Матери села Пристань Артинского благочиния иерей Максим Ашихмин совершил в поселке Ханкала Чеченской Республики, в пункте временной дислокации отдельного отряда специального назначения «Урал» Уральского округа Росгвардии заупокойную литию в память погибших при исполнении воинского долга военнослужащих.

Как рассказали в отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии, отец Максим прибыл в Чеченскую республику в командировку для духовного окормления личного состава отряда специального назначения «Урал» по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Богослужение было совершено в день памяти военнослужащих отряда, погибших в марте 2000 года при освобождении села Комсомольского Чеченской Республики.

На построении личного состава отец Максим вознес молитву за упокой всех погибших при исполнении воинского долга.

По завершении литии священнослужитель в своем пастырском слове обратился к военнослужащим и подчеркнул важность подвига в жизни воина и христианина.

- Сегодня мы здесь с вами собрались в память о погибших воинах нашего отряда. Хотя, казалось бы, церковь учит в шестой заповеди,  данной Богом «Не убий», мы молимся за усопших воинов и почитаем их подвиг, установленный Богом, к которому призван всякий христианин и любой сознательный гражданин общества, страны, народа. Сей подвиг, сей долг назван святым, потому что он берет свое начало от Евангельского Слова Христа «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13). Испокон веков воины шли и исполняли свой долг, - сказал священник.

- Значение подвига павших воинов очень велико для нас, для всей страны, для дружеских держав, так как благодаря им наша страна обрела мир, и мы можем спокойно дышать, жить, любить, - заключил отец Максим.

В завершение собравшиеся почтили память погибших спецназовцев минутой молчания и возложили венок и цветы к подножию памятной стелы, установленной на территории пункта временной дислокации. Напомним, в марте 2000 года при проведении операции в селе Комсомольском отряд «Урал» понес самые большие потери: 10 бойцов погибли, 34 получили ранения разной степени тяжести. Всего за время существования отряда при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе погибло 22 его военнослужащих. Все они посмертно награждены государственными наградами: девятнадцать из них - орденом Мужества, один - медалью «За отвагу», старший прапорщик Василий Юрьев и ефрейтор Дмитрий Рычков удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.

Добавим, что иерей Максим Ашихмин сменил в отряде иерея Игоря Трошина, клирика Алапаевской епархии, и будет нести службу в Чечне в течение месяца. Напомним, священники Екатеринбургской митрополии прибыли на территорию Чеченской Республики вместе с походным храмом во имя святого благоверного князя Александра Невского и, сменяя друг друга, несут послушание в составе отряда «Урал» Уральского округа Росгвардии, где духовно окормляют военнослужащих на период командировки. 26 сентября обновленный походный воинский храм-палатка Александра Невского, работу которого курирует отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии, был освящен. Добавим, что храм сопровождает отряд спецназа «Урал»в служебных командировках на Северном Кавказе с 1997 года.

Фото: пресс-служба Объединенной группировки войск (сил) на территории Северного Кавказа

 

Смотрите также:

Священник Екатеринбургской митрополии совершил в Чечне праздничный молебен в День защитника Отечества

На Северном Кавказе священники Екатеринбургской митрополии продолжают нести служение в походном воинском храме

Священник Екатеринбургской митрополии совершил литургию для отряда спецназа «Урал» в Чеченской республике

Священники Екатеринбургской митрополии приступили к совершению богослужений в командировке на Северном Кавказе

В Ханкале освящен воинский храм-палатка, действующий по благословению митрополита Кирилла