По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 марта 16:05
Встреча дала заряд творческой инициативы: подведены итоги семинара по трезвенному просвещению

В Екатеринбурге подвели итоги семинара, который провел отдел по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии. Семинар был посвящен изучению теории и практики трезвенного просвещения, и его организаторами выступили Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и Екатеринбургская епархия.

Как рассказали организаторы перед собравшимися участниками семинара стояла задача разработать термины трезвенного просвещения в православной среде и выработать единое понимание и научное обоснование трезвенной деятельности.

Такие семинары проводятся регулярно с 2009 года один раз в год. Их инициатором выступает Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» Русской Православной Церкви. По итогам семинара обычно издается сборник статей в помощь трудящимся на ниве трезвения, уточнили в отделе по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии . 

- По итогам прошедшего в Екатеринбурге семинара было принято решение проводить такие семинары раз в год не только в Екатеринбургской, но и в других епархиях. Определены темы научных исследований в области трезвенного просвещения. Планируется издание сборника материалов семинара, - рассказали организаторы.

руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин отметил, что прошедшая встреча единомышленников дала участникам заряд творческой инициативы.

- К трезвенной деятельности подключились новые люди, готовые активно, на серьезном научном уровне заниматься теорией трезвенного просвещения, реализовать проекты на практике, - добавил отец Игорь.

Руководитель координационного центра по утверждению трезвости при синодальном отделе по благотворительности Русской Православной Церкви Валерий Константинович Доронкин предложил тему трезвенного просвещения развить на региональных этапах Рождественских чтений, которые будут посвящены Александру Невскому. Ведь именно святой князь был покровителем одного из самых крупных русских обществ трезвости, которое действовало в Петербурге.

Один из опытных участников трезвенного движения епископ Глазовский и Игринский Виктор, посетивший семинар, отметил, что необходимо с научной точки зрения исследовать процессы коммуникации и управления как внутри трезвенного движения, так и во взаимодействии с партнёрами. Владыка добавил, что планирует провести трезвенный семинар в Глазовской епархии осенью, если Бог даст, и приглашает всех принять в нем участие.

 

Смотрите также:

Практический семинар по трезвенному просвещению проходит в Екатеринбурге