По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 марта 17:36
В Синодальном отделе по социальному служению обсудили организацию помощи в связи с распространением коронавирусной инфекции

Конкретные шаги Церкви по организации помощи наиболее незащищенным категориям людей обсудили 25 марта 2020 года на совещании руководители направлений Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, представители епархиальной Комиссии по больничному служению города Москвы, православной службы помощи «Милосердие».

- Во времена кризиса, эпидемий особенно тяжело приходится людям, которые лишены самого необходимого, изолированы от других. Это, прежде всего, пожилые, одинокие люди, бездомные, многодетные семьи. Мы должны им помочь, — отметил председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. На совещании обсуждались конкретные шаги по организации помощи как в Москве, так и на территории всей России.

По окончании встречи представитель Общины святого Эгидия в Москве Алессандро Салаконе рассказал об опыте помощи наиболее незащищенным людям в эти дни в Италии.

Владыка Пантелеимон также встретился с членами епархиальной Комиссии по социальному служению города Москвы. Его Преосвященство напомнил о необходимости помощи пожилым людям в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости. Соответствующее указание содержится в инструкции настоятелям приходов в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, которая была принята на заседании Священного Синода 17 марта сего года.

Кроме того, епископ Пантелеимон призвал священников напрямую обращаться к нему по всем сложным вопросам, которые могут возникать при взаимодействии с медицинскими учреждениями Москвы.

Отметим, что подобная практика уже действует в Екатеринбургской епархии. В условиях распространения вируса Православная служба милосердия запустила проект помощи «Время заботы», который призван помочь тем, кто находится сегодня в группе риска – это пожилые люди, инвалиды, носители хронических заболеваний, люди с ослабленным здоровьем, беременные женщины, одинокие мамы с малолетними детьми  и т.д. В эти дни добровольцы помогут закупать продукты и лекарства, чтобы максимально ограничить пребывание этих людей, а особенно, людей в преклонном возрасте, в общественных местах.

 

Смотрите также:

Инструкция: как помочь тем, кто оказался в группе риска

На приходах Екатеринбургской епархии усиливают заботу о пожилых и немощных людях

Добровольцы Православной службы милосердия позаботятся о пожилых людях, находящихся в зоне риска

Православная служба милосердия помогает пенсионерам получить бесплатно дорогостоящие лекарства

Патриарх Кирилл: Оставаться людьми в испытаниях, не забывать о тех, кому нужна помощь