По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 марта 18:35
«Несение своего жизненного креста сродни покаянию»: иерей Иоанн Парамонов о значении Крестопоклонной недели

О смирении и благодарности Богу в различных жизненных обстоятельствах и о том, какой пример являет нам распятый на Кресте Господь, пострадавший за грехи человеческие, рассказал иерей Иоанн Парамонов за архиерейской Литургией Преждеосвященных Даров 27 марта 2020 года, которую совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл  в храме во имя Успения Божией Матери поселка Новоуткинска Первоуральского благочиния.

Отец Иоанн начал свою проповедь с напоминания значения и смысла вынесения Креста Господня на середину храма Божиего во время Крестопоклонной недели Великого поста для поклонения и лобызания:

- Нет ничего важнее для Церкви, чем Крест Христов – в нем все восходит, в нем вся та философия жизни, которая необходима каждому человеку. Почему Великим постом Церковь особо чествует Крест Христов? Да потому, чтобы каждый человек, который взял на себя этот подвиг Великого поста, желающий исправить жизнь свою, очистить душу покаянием, взирал бы на Крест Христов, видел бы там Богочеловека, страдающего за грехи человеческие, и тем самым воодушевлялся бы на новые и новые подвиги. Крест Христов – это великое оружие Церкви против всякого врага и супостата. Наипаче, Крест Христов – это есть открытие Царства Божиего в роде человеческом.

Богу было угодно войти в эту жизнь, пострадать, воскреснуть, оставить свое учение и утвердить Церковь. Богу было угодно также, чтобы каждый человек, который именует себя христианином, брал бы со смирением свой жизненный крест. Как мы знаем, он есть у каждого. Это особая тема, тема внутренняя, связанная с внутренним устроением, с теми испытаниями, которые выпадают на нашу жизнь. И часто мы действительно ропщем, не понимаем, задаем своего рода богохульные вопросы: мол, «Господи, почему Ты мне посылаешь ту или иную скорбь? Ведь вот сосед живет, и он и такой, и сякой, а мне-то это за что?» Это страшные вопросы, от которых нужно избавляться Иисусовой молитвой, и понимать, что то, что происходит в моей жизни – неслучайно. Всякое страдание, всякая немощь телесная, наипаче, немощь духовная, дается человеку неслучайно. По этому поводу святитель Феофан Затворник пишет: «Уж лучше поскорбеть здесь, на земле, чем скорбеть вечно».

И действительно, ведь несение жизненного креста своего рода сродни покаянию, духовному прилежанию и тщанию (усердию – прим.ред.). И если человек со смирением несет жизненную скорбь, и те порой тяжелые обстоятельства, которые Господь Бог дал ему, то многое в духовной жизни человека решается. Действительно, это сродни покаянию, ведь сам человек настолько лукав, что даже к таинству исповеди подходит совершенно иначе – у одного священника мы каемся в этом, у другого – в этом. Здесь сердце переполнено покаянием, а здесь нет. Все это бывает в сердце нашем. Но что не может лукавить – смирение, несение жизненного креста. Поэтому, святые отцы и призывают нас прославлять Бога, когда Он нам дает скорби. Ибо в скорбях человек очищается, закаляется, становится духовно сильным человеком. А это нужно во все времена – и особо нужно быть духовным человеком, иметь здравие душевное и трезвость ума в XXI веке.

Пастырь напомнил, что помощь и утешение при несении человеком его жизненного креста дана Христом Спасителем «в Церкви и в молитве Христу Богу, который был распят на Кресте».

 - Сам Сын Божий не имел никакого греха, поэтому все Его страдания – это естественный результат нашей с вами греховности. Христа распял грех человеческий, - подчеркнул священник. - Как бы там ни было, никогда нельзя унывать – всегда надо благословлять Бога и помнить, что Господь наш Иисус Христос, распятый на Кресте, пострадал за нас с вами. И мы со смиренным сердцем и духовным прилежанием, взирая на святой животворящий Крест Христов, будем нести и наш крест, испрашивая у Бога милости и благословения. Спаси вас Христос, братья и сестры.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском храме поселка Новоуткинска