По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
1 апреля 09:00
Митрополит Кирилл обратился к духовенству с призывом к единению, взаимопомощи и заботе о здоровье

В связи со сложившейся ситуацией распространения коронавируса митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к священнослужителям Екатеринбургской и Алапаевской епархий (временным управляющим последней он является с марта 2020 года), призвав к единению и взаимной помощи для скорейшего избавления от опасности губительного поветрия.

- На наших глазах разворачивается маленькая репетиция того, что произойдет в конце истории, - обратился правящий архиерей к духовенству. - И я говорю не столько про предсказанные Господом эпидемии, а про охлаждение любви по причине умножения беззаконий, про необходимость для спасения терпения, про бодрствование в молитве, потому что никто не знает, когда Господь придет. Мы понимаем, что коронавирус это далеко не апокалипсис, но может стать им, если мы в это время испытаний на поверку окажемся теплохладными, человекоугодливыми, разобщенными и немилосердными. 

Владыка отметил, что у христиан есть «источник подлинного единства» – Христос, «предлагающий Свои Тело и Кровь избранному Своему стаду, называющий друзьями тех, кого пригласил на Тайную Вечерю и соделал причастными Своему Божеству».

- Зная силу и величие Таинства Евхаристии, получив при хиротонии часть Тела Христова со словами: «Приими залог сей и сохрани его цел и невредим даже до последнего своего издыхания», - мы должны оставаться верными своему пастырскому долгу и только пред угрозой неминуемого насилия не служить Божественную литургию в Божием храме, - подчеркнул архипастырь.

Правящий архиерей отметил, что священнослужителей не должна смущать малолюдность: «мы совершаем богослужение, а не человекослужение».

- Нам не на кого переложить труд молитвы, ибо храм – не театр, существующий ради зрителей. У нас есть только один зритель – Всевидящее Око Божие, перед Которым мы и стоим у Престола, Которому воссылаем возгласы, переносящие нас во время, описанное в Откровении апостола Иоанна Богослова, - сказал архипастырь. 

Подчеркивая тяжесть сложившейся ситуации, Высокопреосвященнейший владыка Кирилл отметил, что сейчас «время нашего единения и взаимной помощи». 

- Я надеюсь, что постигшая нас общая скорбь неустройства сплотит нас всех: архипастырей, пастырей и мирян, чувствующих ответственность за свои общины и в целом за Церковь. Пусть Господь, видя нашу поддержку друг другу и единение,  видя наше покаяние и самую искреннюю и нелицемерную молитву дарует нам скорейшее избавление от опасности губительного поветрия, «Ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а наутро радость» (Пс. 29:6), - подчеркнул правящий архиерей.

По распоряжению владыки клирикам в возрасте старше 60 лет и обремененным хроническими заболеваниями предписывается ограничить свое служение только самыми важными богослужениями, а в остальное время строго соблюдать все правила самоизоляции. 

Всем священнослужителям необходимо соблюдать гигиенические правила и требования, предложенные государственной властью, и выполнять инструкцию Священного Синода в связи с угрозой распространения коронавируса.

Клириков, имеющих тяжелые материальные проблемы, митрополит Кирилл просит сообщать о своих неотложных нуждах в канцелярию епархии. 

К организации взаимопомощи Его Высокопреосвященство благословил подключиться епархиальную попечительскую комиссию и отдел социального служения.