По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 апреля 20:15
«С Божией помощью преодолеем любое испытание»: митрополит Кирилл совершил молитвенный объезд вокруг Екатеринбурга с особо чтимыми святынями земли уральской

4 апреля 2020 года, в день Похвалы Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сопровождении митрофорных протоиереев и хора духовенства епархии совершил молитвенный объезд с пением параклиса Пресвятой Богородице.

Параклис - особая служба Владычице нашей Пресвятой Богородице.  В переводе с греческого слово Παράκλησις означает «усердная молитва», «покорное прошение», «утешение», и эта усердная молитва во время объезда была направлена на защиту Екатеринбурга от губительного поветрия и смертоносной заразы, на прошения о мире всего мира и спасении всех страждущих.

Объезд был совершен после архиерейской Божественной литургии в храме Всех скорбящих радость Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря.  Начался молитвенный путь вокруг уральской столицы с молебного пения в храме, за которым владыка Кирилл благословил всех участников моления крестом-мощевиком, принадлежавшим Царской семье и хранящимся ныне в обители Царственных страстотерпцев. Главу митрополии вместе со святынями сопровождали до микроавтобуса клирики Екатеринбургской епархии и монахини Ново-Тихвинской обители. 

С владыкой Кириллом в молитвенный объезд отправились: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, певчие хора духовенства и клирики Екатеринбургской епархии.

Отметим, что в ходе нынешнего Великого поста это второй молитвенный объезд Екатеринбурга. Первый состоялся по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла 22 марта - на Крестопоклонную неделю, когда сотрудники епархиальной Православной службы милосердия проехали город крестообразно.

Нынешний молитвенный объезд был совершен с особо чтимыми уральскими святынями. В микроавтобусе находился ковчег с мощами Екатеринбургский святых, изготовленный в честь 135-летия епархии; икона Божией Матери «Троеручица», перед которой молилась Царская семья в последние дни своей земной жизни - святыня, переданная на вечное хранение Храму-Памятнику на Крови; икона Божией Матери «Боголюбская» - одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери; икона святителя Николая Чудотворца, принадлежавшая императору Николаю II. Кроме того, в молитвенном объезде были пронесены образ Царственных страстотерпцев; икона праведного Симеона Верхотурского и икона Божией Матери «Иерусалимская».

Под непрестанную молитву – пение параклиса Пресвятой Богородицы микроавтобус с архипастырем, духовенством и святынями объехал уральскую столицу по кольцевой автодороге. 

В то время, как совершался молитвенный объезд правящего архиерея, во всех храмах Екатеринбурга совершался параклис и колокольный звон.

Владыка, вознося молитвы Пресвятой Богородице, осенял Екатеринбург святыней – царским крестом-мощевиком на протяжении всего пути. 

К пению параклиса Пресвятой Богородицы мог присоединиться каждый желающий, поскольку весь молитвенный путь транслировался в сети интернет. 

Владыка Кирилл в завершение объезда обратился к зрителям со словом напутствия и назидания.

- Общее горе объединяет, общие проблемы сегодня. И хотя нас разделяют какими-то границами, но тем больше наше желание быть с близкими людьми. И ближе для всех нас - Господь Бог, Его святые и Пресвятая Богородица, которые сегодня дают нам надежду на избавление от невозможных бед и несчастий - только тогда, когда человек твердо верит в помощь и заступничество свыше.

Надеемся, что мы тоже с вами верим и с Божией помощью преодолеем любое испытание, которое даётся для нашей веры сегодня. Пусть эта болезнь будет не к смерти, но к жизни. Храни вас всех Господь!

Божие благословение всем, кто с нами вместе, со Святейшим Патриархом нашим, вместе с нашей Церковью, Русской Церковью и всеми другими православными людьми, находящимися во многих других местах, которые до боли, может быть, обделены сегодня церковным вниманием внешним образом, но все сегодня молятся усердно Господу Богу, чтобы это испытание закончилось, и мы вновь соединились все вместе видимым образом вокруг святой чаши Христовой, -
 сказал архипастырь.

Онлайн-трансляцию молитвенного объезда Екатеринбурга, возглавляемого митрополитом Кириллом, вел руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- Мы почувствовали радость совместного молитвенного общения, потому как для христианина молиться в любых обстоятельствах и условиях есть благодать, которую мы чувствуем и получаем от Господа, - сказал отец Даниил по завершении трансляции и молитвенного объезда Екатеринбурга.

Священник отметил, что его переполняет чувство радости и благодарности за совместную молитву, когда многие поддерживали друг друга, находясь дома,

В комментариях к интернет-трансляции многие пользователи благодарили за это чудо – живую молитву с архипастырем и пастырями. «Пела Акафист вместе с отцами. Такой духовный подъем. Несколько раз слезы наворачивались», - написала Светлана Козич. 

Добавим, что 102 минуты интернет-трансляции в режиме онлайн посмотрели более 46 000 раз. К вечеру субботу количество просмотров увеличилось до 50 000. 

Запись онлайн-трансляции доступна по ссылке: https://vk.com/ekaterinburg_eparhia?w=wall-107929533_18507