По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 мая 16:47
В день памяти великомученика Георгия Победоносца Оренбургское казачье общество отметило 446 лет со дня основания

Фото - архив 2018 года

6 мая 2020 года Оренбургское войсковое казачье общество отметило 446 лет со дня основания и память небесного покровителя – святого великомученика Георгия Победоносца.

- Символично и поучительно, что день старшинства Оренбургского казачьего войска отмечается в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, - рассказывает войсковой священник Оренбургского казачьего войска, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло. - История соединения Дня старшинства Оренбургского казачьего войска с днем св. Георгия Победоносца ведёт своё начало с XVIII века. Одновременно с закладкой в 1743 году крепости Оренбург переселенцами с Волги: самарскими, уфимскими и алексеевскими казаками — была заложена казачья слобода, позднее получившая название Форштадт. По инициативе атамана Василия Могутова в 1746 году здесь начинается строительство каменной церкви с престолом в честь Георгия Победоносца. Можно только предположить об уже существовавшем особом отношении волжских казаков к этому святому покровителю воинов и борцов за православную веру. Тем не менее, 23 апреля 1756 года Георгиевская церковь была освящена архиепископом Казанским и Свияжским Гавриилом, а сама слобода на какое-то время стала называться Георгиевской. С этого периода берёт своё начало престольный, в честь святого Георгия, праздник казачьей слободы, который быстро распространился по всей территории Оренбургского казачьего войска и стал фактически всеобщим.

Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над всем злом, которое творит дьявол — древний змий (Откр. 12, 3). Когда мы смотрим на икону святого Георгия, мы видим мужественного воина, у которого хватило смелости сразиться со злом ради избавления многих. Именно эти ценности и лежат в основе служения казаков своей Родине.

Сегодня на территории 14-ти епархий, входящих в состав 4 митрополий, окормляют Оренбургское войсковое казачье общество более 130 священнослужителей. Согласно историческим данным Оренбургское войсковое казачье общество основано в 1574 году. На данный момент ОВКО осуществляет свою деятельность в Приволжском и Уральском федеральных округах на территориях Оренбургской, Свердловской, Курганской и Челябинской областей.

- Сегодня мы благодарим казачество за то, что оно выстояло и вновь разделяет свою жизнь и труды с Церковью Христовой. Казаки, как и всегда стоят за сохранение веры, укрепление страны и воспитании подрастающего поколения, - поделились в епархиальном отделе по взаимодействию с казачеством.