По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

8 мая 2020

«Даже в государственных источниках роль Церкви в войне отмечалась особо»: руководитель музея центра «Царский» о выставке «Церковь во спасение Отечества»

Накануне 75-летней годовщины Великой Победы на YouTube-канале Екатеринбургской епархии стартовал видеопроект «Церковь во спасение Отечества» – виртуальная версия одноименной экспозиции, открытой в Храме на Крови. И действующая, и виртуальная выставки посвящены деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, духовенству на фронте, в тылу и на оккупированных территориях.

Об актуальности действующей выставки и ее видеоверсии рассказала заведующая Музеем святой Царской семьи культурно-просветительского центра «Царский» Татьяна Сергеевна Романюк.

– В этом году к 135-летию Екатеринбургской епархии Музеем святой Царской семьи была подготовлена выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Материал был очень объемный и разноплановый. У нас было много споров относительно того, на какой из тем остановиться, что показать, что донести. И возникло две большие темы: «Победа», именно сама победа, освобождение Европы, и «Роль Церкви и духовенства в войне и ее вклад в Победу». Поэтому наша выставка была поделена на две площадки. Первая находится в Музее святой Царской семьи в центре «Царский». Там представлена экспозиция, посвященная Победе, роли людей в этой войне. Акцент сделан на личных источниках: на письмах, на документах, фотографиях людей того времени, дневниках. Вторая экспозиция в Храме-Памятнике на Крови посвящена роли и вкладу Церкви в Победу.

– Почему сегодня эта выставка особенно актуальна?

– В наше время происходит пересмотр в исторической науке советского периода. Мы сейчас уже успокоились, отошли от 90-х годов и можем более непредвзято взглянуть на события того времени. Как говорится, не бывает в жизни черного или белого, нельзя говорить, что что-то плохое, а что-то хорошее. Поэтому сейчас исследователи заново начинают обращаться к теме Великой Отечественной войны, пересматривать старые документы, которые были засекречены. Многие из них до сих пор не включены в научный оборот. Нам доступны официальные источники, которые во многом были, конечно, пропагандистскими, антирелигиозными, но, что характерно, даже в этих источниках времен войны, светских источниках, все равно роль Церкви и вклад Церкви особо отмечался. Это очень интересно прослеживать по официальным журналам и газетам, которые выходили во времена войны.

– Настолько существенный вклад, что его невозможно было проигнорировать?

– Да. Государство собирало деньги, собирало пожертвования на нужды Армии, на нужды тыла, но, как мы знаем, даже в блокадном Ленинграде митрополит Алексий благословил сбор средств на помощь фронту. И люди несли деньги в Церковь.

– В помощи Армии участвовали, в том числе, и православные уральцы?

– Екатеринбургская епархия, на тот момент она именовалась Свердловской, активно собирала средства на нужды армии. Нам известно, что к декабрю 1944 года в нашей епархии было собрано немногим больше чем 3,5 млн рублей. Довольно большая на тот момент сумма. И за свое участие, за свою помощь армии и флоту протоиерей Николай Адриановский получил личную телеграмму от И. В. Сталина с благодарностью за сбор средств и пожертвований.

– На выставке мы видим фотографию – богослужение в Ивановском храме. Там так многолюдно. О чем говорит эта фотография?

Нам известно, что антирелигиозная пропаганда, начавшаяся в первые годы советской власти, была провальной. Потому что все те мероприятия, которые проводились в это время: и вскрытие церковных мощей, когда представители власти пытались доказать, что духовенство просто обманывает людей, и развенчание богослужений и очень яркая агитационная продукция, которая выпускалась, – все это не достигало своей цели, в связи с чем кампанию пришлось свернуть в 1920-е годы. Есть даже сведения, что врачи, проводившие экспертизу нетленных мощей, писали официальные отчеты о том, что медицинскую причину данного явления они установить не могут. И, несмотря на официальную государственную идеологию, все равно люди сохраняли веру. В сложные, тяжелые для человека и для общества в целом моменты человеку всегда нужны помощь и поддержка, и он не может ее найти в официальной идеологии, в каких-то пропагандистских лозунгах, в чем-то еще. Именно поэтому люди все чаще и чаще начинают обращаться к Богу. Именно поэтому даже государство, прекрасно понимая, какую силу Церковь имеет для поднятия духа людей, для утверждения их в вере, что победа может быть достигнута – государство начинает не только разрешать, но и поощрять деятельность Церкви, приходов и духовенства, что мы и видим даже на примере личной телеграммы Сталина протоиерею Николаю.

– Наверное, одним из самых пронзительных стендов этой выставки является стенд, посвященный Бабьему Яру…

В истории Великой Отечественной войны было очень много страшных, черных страниц. Это время абсолютного пренебрежения самым главным – человеческой жизнью. Это просто уничтожение людей. Одним из немногих очень страшных примеров является трагедия в Бабьем Яру. Как нам известно, на оккупированных территориях Киева и окрестных земель существовал оккупационный режим. Одним из очевидцев этих событий был архимандрит Александр (Вишняков). Он продолжал служить и помогать людям, несмотря на опасность для жизни. Насколько известно по официальной статистике, там было убито свыше 150 тысяч человек. Если мы обратимся к официальной прессе того времени, к газете, например, «Уральский рабочий» от 29 февраля 1944 года, мы увидим, о чем там сообщалось: «Проживавшие вблизи Бабьего Яра граждане Петренко и Горбачева рассказали о том, что они видели, как немцы бросали в овраг грудных детей и закапывали их живыми вместе с убитыми и ранеными родителями. Было заметно, как слой земли шевелился от движения еще живых людей». Совершенно жуткие вещи происходили. И, наверное, никакие слова, никакие газетные, журнальные заметки не смогут передать тот ужас и ту трагедию, которую переживали люди в то время. И тот подвиг, который совершали священники, находясь со своим народом. Выставка повествует об этом. 

– Часть экспозиции посвящена святителю Луке, архиепископу Крымскому…

– Да, на нашей выставке представлен совершенно уникальный экспонат, предоставленный нам библиотекой им. В. Г. Белинского, «Очерки гнойной хирургии» 1946 года издания. Эта книга была написана одним из талантливейших врачей того времени архиепископом Лукой (Войно-Ясенецким), который был одним из ведущих хирургов во времена войны, который, находясь в ссылке, сам изъявил желание помогать своей Родине, своей стране в период войны. Он был консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом одного из эвакогоспиталей.

– Как и когда эту выставку можно посмотреть? 

– Как только Музей святой Царской семьи возобновит свою работу, мы ждем и жителей Екатеринбурга, и гостей города посетить наши выставки с экскурсиями. А пока на YouTube-канале Екатеринбургской епархии вы можете познакомиться с видеороликами, посвященными роли Церкви и духовенства в Победе в Великой Отечественной войне, сделанными на основе данной выставки.

Напомним, выставка «75-летие Победы» открылась 9 февраля 2020 года в Храме на Крови и в Музее святой Царской семьи Культурно-просветительского центра «Царский» в рамках празднования 135-летия Екатеринбургской епархии. На ней представлены документы, письма, дневники и фотографии военных лет, предметы быта того времени, денежные знаки, военная форма, боевые награды и памятные награды последующих лет. В «Царском» разместилась экспозиция, посвящённая истории Победы. На выставке рассказано про последний военный год, сам день 9 мая 1945 года и о том, как хранилась память о Победе впоследствии до сегодняшнего дня. В Храме на Крови действует экспозиция, посвящённая деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, духовенству на фронте, в тылу и на оккупированных территориях.

Выставку за время, прошедшее с момента ее открытия 9 февраля 2020 года до начала «карантинных каникул», уже успели посмотреть тысячи жителей и гостей города. Пронзительная экспозиция не оставила никого равнодушным — многие доселе неизвестные факты, свидетельствующие о чудовищных преступлениях фашизма, сподвигают к изучению истории Великой Отечественной войны, открывают все новые и новые ее страницы.

Виртуальная версия выставки «Церковь во спасение Отечества» доступна на  YouTube-канале Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

ВИДЕО: «Церковь во спасение Отечества»: Знакомство со стендами выставки каждый день

ВИДЕО: «Победа грядет как Светлое Воскресение!»: как Пасха 1942 года стала «переломным моментом»

ВИДЕО: «Церковь во спасение Отечества»: Знакомство со стендами выставки каждый день

ВИДЕО: «Церковь во спасение Отечества»: накануне Дня Победы выставку о роли Церкви в Великой Отечественной войне представили на епархиальном YouTube-канале