По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 июня 21:08
В канун Собора русских святых митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Храме на Крови

20 июня 2020 года, в канун недели второй по Пятидесятнице, Собора всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил всенощное бдение в Храме-Памятнике на Крови.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

Второе воскресенье по Пятидесятнице посвящено памяти всех русских святых. Мы обращаемся к нашим прославленным Церковью предкам как к братьям и сестрам, вне зависимости от их социального статуса, образования, финансового положения, профессии или гражданства в земной жизни. Святые – это люди, угодившие Богу. Перечень русских святых занимает около тридцати страниц в богослужебное минее. «Русь Святая» – эти слова сказаны именно о них.

За богослужением были исполнены молебные пения Собору всем святым, в земле Русской просиявшим. «Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия. Тех молитвами в мире глубоце Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве», - звучал тропарь праздника. За ним на богослужении был исполнен и кондак всем святым, в земле Россисской просиявшим: «Днесь лик святых, в земли нашей Богу угодивших, предстоит в Церкви и невидимо за ны молится Богу. Ангели с ним славословят, и вси святии Церкве Христовы ему спразднуют, о нас бо молят вси купно Превечнаго Бога».

Также за богослжением звучала праздничная стихира «Русь святая, храни веру православную!».

На сугубой ектении были молитвенно вознесены прошения об избавлении от болезненного поветрия и исцелении недугующих.

После чтения Евангелия митрополит Кирилл благословил отцу Максиму Миняйло сказать  слово проповеди. Обращаясь к участникам богослужения, пастырь отметил, что ни в каком другом народе нет столько святых, как в русском, но именно это обязывает нас к ответственности:

- Мы должны понимать, что мы продолжатели их дела, что нам перед Богом, в том числе, отвечать за нашу жизнь, за то, что сегодня мы делаем в нашей Церкви.

Пастырь отметил, что сонм просиявших, угодников Божиих, эти «полки́ небесные, которые взлетели на небо земли русской», они стали возможны только потому, что сохранилось единство Церкви Православной.

- Потому что каждый делал все возможное для смирения своей гордыни, для того, чтобы не нарушить хитон нешвенный Христов. И через это они спасались. И через это спасались многие другие, - подчеркнул священник. 

- И в сегодняшний день, который также не лишен трудностей, проблем, искушений, как и любое время в истории человечества и в истории нашей страны, - это время перед нами и сегодня ставит вызовы, на которые мы должны ответить добродетелями и качествами духовными: смирением, терпением, любовью и, самое главное, послушанием и хранением Церкви нашей единой святой Русской Православной, - заключил старший священник Храма-Памятника на Крови.

Напомним, завтра, 21 июня, во второе воскресенье по Пятидесятнице – в неделю всех святых, в земле Русской просиявших, Церковь прославляет сонм праведников и мучеников русских, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу.

В этот день отмечает свой престольный праздник Храм на Крови. Напомним, Храм-Памятник на Крови был возведен на месте подвига святых Царственных страстотерпцев, и в 2003 году верхний храм его был освящен в честь всех святых, в земле Российской просиявших.