По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
6 июля 11:27
В празднество Владимирской иконы Божией Матери митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в домовом храме Симеона Верхотурского

6 июля 2020 года, в день празд­не­ства Бо­жи­ей Ма­те­ри в честь Ее свя­той ико­ны Вла­ди­мир­ской, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в домовом храме Свято-Симеоновского архиерейского подворья города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужил клирик храма во имя Симеона Верхотурского иеромонах Алексий Яцейко.

За богослужением молилась настоятельница женского монастыря в честь Боголюбской иконы Божией Матери игумения Питирима (Лисицына).

Напомним, празднество Бо­жи­ей Ма­те­ри в честь Ее свя­той ико­ны Вла­ди­мир­ской установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году. Сама икона икона была на­пи­са­на Еван­ге­ли­стом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, про­из­нес­ла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рожд­ше­го­ся от Меня и Моя с этой иконой да будет». До половины V века икона оставалась в Иерусалиме. В 1131 го­ду ико­на бы­ла при­сла­на на Русь из Кон­стан­ти­но­по­ля свя­то­му кня­зю Мсти­сла­ву и бы­ла по­став­ле­на в Де­ви­чьем мо­на­сты­ре Вы­ш­го­ро­да – древ­не­го удель­но­го го­ро­да свя­той рав­ноап­о­столь­ной ве­ли­кой кня­ги­ни Оль­ги. Сын Юрия Дол­го­ру­ко­го свя­той Ан­дрей Бо­го­люб­ский в 1155 го­ду при­нес ико­ну во Вла­ди­мир и по­ме­стил в воз­двиг­ну­том им зна­ме­ни­том Успен­ском со­бо­ре. С то­го вре­ме­ни ико­на по­лу­чи­ла име­но­ва­ние Вла­ди­мир­ской. В 1395 го­ду ико­ну впер­вые при­нес­ли в Моск­ву.