По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 июля 13:54
«Не взирая на падения, благодаря покаянию двигаться дальше и идти к Богу»: наставления в последнюю неделю Петрова поста

О том, как правильно прожить последнюю седмицу Петрова поста, о главных событиях этой недели рассказал в своем очередном наставлении иерей Даниил Рябинин, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга.

- 12 июля Православная Церковь совершает празднование вятых первоверховных апостолов Петра и Павла. Подготовительный период к этому торжественному дню - памяти апостолов, чьими просветительскими трудами была просвещена вся вселенная, предшествует период поста, который подходит к своему завершению.

Эта седмица обозначена целым рядом важных памятных дат: 7 июля Церковь торжественно прославляет Рождество Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна, Ангела пустыни, его имя стало символом и знаком абсолютного послушания и следования Божьей воли, примером и идеалом монашеского служения.

8 июля Церковь чтит память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака, их имя связано с высшим представлением об идеале брака и семьи. Память этих святых, совершаемых на последней седмице Петрова поста, открывает для нас два пути христианской жизни – монашество и брак, казалось бы, совершенно противоположных, но имеющих общий принцип, который заключается в послушании и любви.  

Наверное, стоит подвести для каждого из нас итог прошедшего поста. Насколько он стал состоятелен и полезен для нас? Конечно, мы прекрасно понимаем меру ответственности своего христианского пути и постного времени, в частности. Понимаем и то, что соблазн и искушения могут сбить нас с пути, мы можем сойти с дистанции, не достигнув намеченной цели, однако всегда должны помнить простой принцип христианской жизни: не взирая на падения, благодаря покаянию двигаться дальше и идти к Богу. Цель жизни христианина есть богопознание, которое совершается через богообщение - очень хотелось бы, чтобы мы всегда помнили об этом, старались понуждать себя к выполнению своих христианских обязанностей. 

Пусть оставшееся время будет полезно нам, а пример святых, празднуемых на этой седмице, вдохновит нас к тому, чтобы добросовестно жить христианской жизнью.    

 

Смотрите также:

«Это свидетельство о Воскресшем Христе»: наставления на Петров пост