По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 июля 16:03
«Совместная победа учителей и учеников»: в Миссионерском институте прошла онлайн-защита выпускных квалификационных работ

В Миссионерском институте Екатеринбургской епархии завершилась защита выпускных квалификационных работ (ВКР). Защиты проходили в дистанционном режиме на платформе Zoom. В течение двух дней выпускники подтверждали компетенции бакалавров теологии, которыми они овладели за пять лет обучения. На суд Государственной аттестационной комиссии под председательством доктора филологических наук профессора УрФУ Натальи Викторовны Пращерук были представлены 23 работы.

В состав Государственной аттестационной комиссии (ГАК) 2020 учебного года в Миссионерском институте вошли: Наталия Александровна Дьячкова, заведующая кафедрой социально-гуманитарных и естественно-научных дисциплин Миссионерского института, доктор филологических наук, профессор; иерей Иоанн Парамонов, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института, кандидат педагогических наук, доцент; иерей Данил Рябинин, председатель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии; иерей Андрей Щукин, председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

Ректор института Наталия Александровна Дьячкова отметила, что ее порадовало качество выполненных работ, культура презентаций и умение студентов выступать публично:

- За выпускников не было стыдно перед членами Государственной аттестационной комиссии. Большая часть студентов защитились на «отлично», 10 человек получили рекомендацию для поступления в магистратуру.

Председатель Государственной аттестационной комиссии Наталья Викторовна Пращерук подчеркнула высокий уровень представленных к защите работ, которые «в полной мере соответствуют современным требованиям – и по содержанию, и по качеству исполнения».

- Оба экзаменационных дня оставили очень благоприятное впечатление. Радует многообразие тем. Защищались работы по академическому богословию с углублением в непростую теологическую проблематику, а также сочинения по иконописи и художественной литературе, работы, направленные на изучение архивных, рукописных и исторических источников, на исследование современного духовного состояния общества. Работы различны по объекту, предмету, материалу, но выполнены в русле основной теологической задачи – одной из главных в организации образовательного процесса в Миссионерском институте. Эти дни – достойный итог совместной работы учителей и учеников, их совместная победа! Отрадно, что многие выпускники хотят продолжить образование в магистратуре, и для этого у них есть все основания, - сказала Наталья Викторовна.

По словам Анны Владимировны Мангилевой, профессор кафедры социально-гуманитарных и естественно-научных дисциплин, научного руководителя нескольких выпускников, ноовый формат защиты ВКР – онлайн – стал стрессом для всех участников, но, тем не менее, защиты прошли хорошо.

- Студенты справились с непривычной ситуацией, уверенно держались, хорошо выступали и отвечали на вопросы. Новый формат все-таки является стрессом и для преподавателей, и тем более – для студентов, – отметила профессор.

- Мне не раз доводилось бывать на защитах выпускных квалификационных работ, но в этом году я впервые присутствовал на обоих заседаниях, – рассказал Сергей Олегович Горячев, доцент кафедры социально-гуманитарных и естественно-научных дисциплин, руководитель работ нескольких выпускников. – Посмотрел выступление всех студентов! Для меня они все родные, я их всех учил, но на первых трех курсах, а потом мы только пересекались в коридоре, встречались на общих мероприятиях института и в храме. Пожалуй, наиболее сильное впечатление от защиты у меня заключается как раз в том, насколько выросли в интеллектуальном и духовном уровне наши студенты, стали вдумчивей и серьезней. Очень рад за них!

Своими впечатлениями от общения со студентами поделился иерей Даниил Рябинин:

- Отрадно, что наш Миссионерский институт очередной год показывает высокий результат проделанной кропотливой работы, выпуская хорошо подготовленных квалифицированных специалистов для нашей Церкви. Мы убеждены, что полученные знания наших учащихся будут широко востребованы на поприще служения в самых разных формах. Запрос на специалистов в области теологии сегодня велик, поэтому будем надеяться, что молодые и горящие сердцем свидетельства о Христе выпускники будут прилагать полученные умения и знания в своей практике.

О годах учебы и двух дня защиты, полных эмоций и волнений, рассказали выпускники Миссионерского института по завершении.

- Спасибо нашим педагогам. Я не в первый раз училась в этой жизни, много где работала, много с кем встречалась. И могу с уверенностью сказать, что такие преподаватели мало где есть. Люди, которые знают буквально все, их разносторонность удивляет, а их увлеченность заражает и ведет за собой. Все эти пять лет я точно знала, что какие бы ни были неприятности в жизни, в институте они уйдут далеко и надолго. Не верите? Это так! Часто шла в институт не только за знаниями, но и за успокоением души. Низкий поклон всем! – поблагодарила  Наталия Никольская.

- Очень волнительно было... Очень! Слов нет! Слава Богу, что защита завершилась! Жаль, что завершилась и учеба в Миссионерском институте. Надеюсь, что получится продолжить обучение, если Бог благословит! Солнышко выглянуло даже! Можно выдохнуть, - поделилась переживаниями Марина Компанейцева.

- Хочу выразить благодарность всем преподавателям, методистам и лично Наталье Александровне! За эти пять лет институт стал для меня настоящей семьёй! Мне будет очень не хватать и преподавателей, и однокурсников, и той особенной атмосферы, которая царит в нашем институте. Спасибо вам всем! Слава Богу за все! - Анна Анфиногенова

Добавим, что сейчас в Миссионерском институте Екатеринбургской епархии продолжается прием документов от абитуриентов, поступающих на очно-заочную (вечернюю) и заочную формы обучения в 2020-2021 учебном году. В этом году в институте впервые подача документов и вступительные экзамены полностью проходит в электронной форме. Обучение бесплатное.

 

Смотрите также:

Миссионерский институт приглашает получить теологическое образование