По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 июля 15:49
«Семья строится на основе любви»: праздник в честь святых Петра и Февронии прошел в Храме на Крови

8 июля 2020 года, в день памяти святых благоверного князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, в Храме на Крови было совершено праздничное богослужение.

По завершении Божественной литургии прошел крестный ход к памятнику святым покровителям семьи благоверным князьям Петру и Февронии Муромским.

После молитвы у памятника Петру и Февронии состоялся традиционный выпуск в небо белых голубей – символов супружеской верности.

- Это было так торжественно, празднично и очень радостно, потому что голубь – символ счастья, чистоты, символ Духа Святого, - рассказал в общении с представителями СМИ старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло. - Мы бы хотели, чтобы наши прихожане и все, кто приходит сюда, получили частичку радости, взяв пример с Петра и Февроньи Муромских.

Отметим, что в Храме на Крови пребывает икона святых покровителей семьи с частицей их святых мощей, преподнесенная в дар приходу Храма на Крови епископом Муровским и Вяземским Нилом. Поэтому, по словам пастыря, в храм часто приходят те, кто решил связать себя узами брака и хотят получить на то благословение.

- В первую очередь, обращаются, конечно, к Царской семье, которая здесь пострадала и которая являет собой пример семейной радости и счастья и любви. Но и Петр и Феврония - древние наши святые, которые тоже многому нас учат, - отметил старший священник Храма на Крови.

Отец Максим отметил актуальность их духовного подвига и подчеркнул важность для нас примера жизни этих святых.

- Ради своего семейного счастья, ради любви друг к другу они отказались от многого, в том числе и от княжения. Когда был поставлен вопрос: или будут они продолжать княжение, то есть это земное благополучие, власть, положение, или сохранить семью, - они сохранили семью, потому что понимали, что семья – абсолютная ценность. Семья - это не то, что создал даже человек. Семью создает Бог, конечно, не без нашей помощи, но, тем не менее, это нечто свыше. И этот пример сегодня как никогда актуален, потому что ценность семьи, к сожалению, утрачивается, и возникает такое опасное ощущение, что это может быть создано, разрушено, вновь создано. Как показывает практика, многие испытания, страдания человек приобретает, к сожалению, если он неправильно относится к вопросам семьи и недооценивает ее важность в своей жизни. Поэтому семью надо беречь, свою семью надо строить, семью надо укреплять. И все это делается на основе любви: любви к друг другу, ближнему и к Богу. Если эти простые истины придут в нашу жизнь, тогда жизнь наша станет гораздо лучше, гораздо радостнее, гораздо счастливее. И дети, которые воспитываются в счастливых семьях, они сразу становятся счастливыми. Им ничего не надо делать для того, чтобы быть счастливыми. Только благодарить, что есть такие родители, которые сами любят друг друга, любят Бога. И этого довольно. Поэтому важность этого праздника сложно переоценить. Он такой воспитательный, поучительный и, конечно, радостный. Мы благодарны Богу и князьям Петру и Февронии, что сегодня они нас посетили духовно и осенили нас благодатным покровом, - сказал священник.

Напомним, 8 июля Церковь чтит память святых благоверных князя Петра и святой благоверной княгини Февронии, Муромских чудотворцев.  Святые Петр и Феврония дали пример идеальной христианской семьи. Именно за это они удостоены церковного почитания, именно поэтому их жизнь вот уже более восьми веков служит примером должного отношения супругов к церковному браку и друг к другу. 

Святые канонизированы в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских».