По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
10 июля 13:16
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в монастыре Царственных страстотерпцев

10 июля 2020 года, в день обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святителя Николая Чудотворца в монастыре Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), исполняющий обязанности наместника мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма иеромонах Мелитон (Зыбин) с братией обители в священном сане и клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились настоятельница среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игумения Варвара (Крыгина) с сёстрами обители и настоятельница Боголюбского женского монастыря в селе Сарсы-II игумения Питирима (Лисицына),

На сугубой ектении были молитвенно вознесены прошения об избавлении от болезненного поветрия и исцелении недугующих.

В своем архипастырском слове владыка напомнил, что в этот день 311 лет назад под Полтавой состоялась «великая битва, одержанная с помощью Божией русским оружием». И император Петр Первый в память об этой битве поставил памятник не себе или своим полководцам, а воздвиг храм святого Сампсона Странноприимца в Петербурге - памятник Полтавской битве.

Митрополит Кирилл подчеркнул, что русский человек никогда не ставил себя во главу угла, но всегда в центр своей жизни ставил Бога и Его Божественную помощь. И в память великих событий, погибших людей, защищавших Родину, ставили храмы, понимая, «что все победы одержаны только с Божией помощью.

- И мы будем тоже помнить, что сегодня мы находимся в месте, памятном для каждого верующего человека, особенно для русского православного христианина. Здесь уничтожались останки святых Царственных страстотерпцев и с ними пострадавших их верных друзей. И этот монастырь и есть монастырь-памятник тому подвигу, который совершил святой Царь и его спутники за свое христианство, за святую Русь. И поэтому для нас это большая честь и возможность быть сегодня здесь и молиться Господу Богу о прощении своих грехов и о всех наших ближних, которые дороги нашему сердцу и живых, и отошедших сегодня из этой жизни. Царство Небесное всем вождям и воинам, живот свой за веру и Отечество положившим. И доброго здоровья всем тем, кто хранит память о наших великих событиях в нашей стране и в нашем народе, - сказал митрополит Кирилл.