По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 июля 18:10
В центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Царским дням

В екатеринбургском центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению XIX ежегодного фестиваля православной культуры «Царские дни» в Екатеринбурге.

Спикерами конференции стали старший священник Храма-Памятника на Крови, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии, член региональной Общественной палаты протоиерей Максим Миняйло, руководитель культурных программ центра «Царский» Елена Владимировна Редкошеева, директор музея Царской семьи культурно-просветительского центра «Царский» Татьяна Романюк и представитель Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Светлана Кислова.

Гости рассказали представителям СМИ об особенностях проведения Царских дней в этом году, о культурно-духовной программе, о предстоящем Царском крестном ходе, поделились информацией о количестве ожидаемых паломников и о работе Православной службы милосердия в дни фестиваля.

Напомним, Царские дни пройдут с 12 по 20 июля и они посвящены памяти последнего российского императора Николая II и членов его семьи, которые были расстреляны в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Священник Максим Миняйло подчеркнул, что Царские дни – одно из главных мероприятий не только церковной, но общественной и культурной жизни Среднего Урала. В дни проведения фестиваля в Екатеринбург и область приезжают тысячи паломников и участников. Так, в 2018 году, в год 100-летия гибели Царской семьи, в мероприятиях Царских дней приняло участие более 100 000 человек. В текущем году из-за сложившейся ситуации паломников, конечно же, ожидается несколько меньше.

Организаторы подготовили аналогичную прошлым годам богослужебную и культурную программу, но с учетом принимаемых мер санитарной безопасности. По этой причине некоторые мероприятия будут проведены онлайн.

- Центром Царских дней все-таки являются богослужения. Я бы хотел обратить особое внимание, что именно для участия в этих особенных службах приезжает столько паломников со всей страны и со всего мира, - отметил старший священник Храма на Крови.

Напомним, главными событиями традиционно становятся Божественная литургия, которая пройдет в ночь с 16 на 17 июля на площадке перед Храмом на Крови, где окончили свои земные дни члены Царской семьи и их верные подданные, и последующий за богослужением Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев, на месте которого были уничтожены августейшие останки. Празднования продлятся в Алапаевске, где также пройдут богослужения и крестный ход – он начнется ночью 18 июля от Свято-Троицкого храма до монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской, а в 9 утра состоится Божественная литургия с участием архиереев и духовенства Екатеринбургской митрополии.

Представитель Православной службы милосердия Светлана Владимировна Кислова отметила, что добровольцы и сестры милосердия в текущем году, кроме традиционной своей работы - сопровождения крестного хода и помощи паломникам, будут и участвовать в обеспечении санитарной безопасности участников богослужения – раздавать медицинские маски и обрабатывать санитайзерами руки.

Об особенностях культурной программы Царских дней рассказала Елена Владимировна Редкошеева. Она отметила, что эта часть будет состоять из «Царских встреч» и «Царских музыкальных вечеров».

- Памятуя о том, сейчас сложная ситуация, часть мероприятий пройдет в онлайн-формате. Особенно первые дни 12-13 июля мы просим зрителей не приходить на нашу площадку. Будут размещены в соцсетях ссылки на YouTube-канал, где мы будем все транслировать При входе в центр «Царский», если уже будет разрешено пригласить зрителей на площадку, у всех проверим температурный режим, выдадим новые индивидуальные маски. И  поэтому просим зрителей приходить заранее, чтобы мы не опоздали с началом мероприятия, чтобы вес успели соблюсти вес санитарные нормы и безопасно присутствовать на мероприятии, - подчеркнула Елена Владимировна.

Директор музея Царской семьи культурно-просветительского центра «Царский» Татьяна Романюк добавила, что специально к Царским дням в музее практически полностью обновилась основная экспозиция, посвященная Царской семье, Елисавете Федоровне и эпохе правления Николая II.

- У нас появились экспонаты, которые выставляются впервые. Например, это предметы, личные вещи, принадлежавшие Елисавете Федоровне, о которых до этого мы только рассказывали. У нас появились наградные медали, ордена и другие знаки отличия, которые имели хождение во времена правления Николая II. Вещи, связанные непосредственно с Царской семьей, - рассказала Татьяна Сергеевна.

Напомним, традиционно с 12 по 20 июля в регионе пройдут Царские дни - череда памятных торжественных событий, символизирующих единство русского народа в его осмыслении истории Отечества, возвращении светлого имени государя-императора и его семьи, объединении вокруг Церкви Христовой и традиционных ценностей. В последние годы это также одно из главных международных событий нашего региона.

Царские дни посвящены подвигу святого государя-страстотерпца Николая II и его семьи, завершивших свои дни в Екатеринбурге 102 года назад, в июле 1918 года. Главными событиями традиционно становятся ночная Божественная литургия на площадке перед Храмом на Крови, где окончили свои земные дни члены Царской семьи и их верные подданные, и Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев, на месте которого были уничтожены августейшие останки.

Фото пресс-центр ТАСС-УРАЛ, фотограф Владислав Бурнашев

 

Смотрите также:

Программа Царских дней - 2020