По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
21 июля 14:34
Праздничная архиерейская Божественная литургия совершена в храме во имя Казанской иконы Божией Матери на Химмаше

21 июля,  в день празднования Казанского образа Пресвятой Божией Матери, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид  по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла совершил Божественную литургию в храме во имя иконы Божией Матери «Казанская» на Химмаше города Екатеринбурга.

Его Преосвященству сослужили благочинный Преображенского округа храмов протоиерей Николай Ладюкнастоятель храма иерей Алексий Русин, старший священник Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко и духовенство Екатеринбургской епархии. По окончании богослужения состоялся праздничный крестный ход.

Епископ Леонид поздравил всех с престольным праздником сего прекрасного храма и отметил, что  «Божиим Промыслом и заступничеством Царицы Небесной в разные времена истории нашего Отечества были явлены многие чудотворные иконы:  Владимирская, Смоленская, Тихвинская, Казанская».

- И как те иконы, в  частности, Владимирская икона Божией Матери, спасали наше Отечество в трудные времена от погибели, от истребления, от полного исчезновения, так и явленная в Казани в 1579 году Казанская икона Божией Матери явила нашему Отечеству много раз Свою небесную помощь, - сказал архипастырь.

Владыка Леонид обратил внимание прихожан на то, что через века Царица Небесная обращается ко всем нам, чтобы мы слушали Сына Ее – Христа, Бога нашего.

- Желаю вам, дорогие братья и сестры, в этот благодатный день, прекрасный день, замечательного храма престольный праздник, чтобы Царица Небесная, пред Которой мы сегодня молились и будем молиться всегда, сохранила нас в чистоте и богоугождении. Чтобы мы не только слышали Слово Божие, но и творили его, - сказал  Его Преосвященство епископ Леонид.

Напомним, храм во имя иконы Божией Матери «Казанская» (церковь Казанской иконы Божией Матери, Богородицкая церковь, Богородице-Казанская церковь) был заложен 24 мая 1815 года в посёлке Нижне-Исетского завода (современная территория микрорайона Химмаш).

В сентябре 1824 года в строящемся храме побывал российский император Александр I, проезжавший через Нижне-Исетский завод в город Екатеринбург (по легенде, на заводе император собственноручно выковал два гвоздя и топорище). В 1837 году во время своего путешествия по России Нижне-Исетский завод и храм посетил наследник царевич Александр (будущий император Александр II).

В советские годы в здании храма располагались в разное время клуб детдома, клуб химмашзавода, цех завода РТИ, долгие годы оно пустовало. 20 июня 1974 года храм был взорван. 5 апреля 2002 года был освящён закладной камень архиепископом Викентием, началось восстановление храма. 21 июля 2004 года на этом месте впервые за несколько десятилетий была отслужена Божественная литургия.

С июня 2011 года в храме регулярно совершаются богослужения.