По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 июля 16:09
В Храме на Крови состоялось отпевание уральского композитора Евгения Павловича Родыгина

22 июля 2020 года старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло совершил чин отпевания новопреставленного Евгения Павловича Родыгина. Проводить в последний путь известного уральского композитора, автора многих популярных в народе песен, фронтовика, почётного гражданина Екатеринбурга и области, народного артиста России собрались его родные и близкие, а также многочисленные почитатели его таланта.

Мы будем молиться за новопреставленного раба Божиего Евгения, будем поминать его не только сегодня, а вообще в нашем храме, - сказал отец Максим, отметив, что святое крещение Евгений Павлович принял также в Храме на Крови.

Старший священник храма передал слова соболезнования митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, который является земляком Евгения Павловича и, можно сказать, вырос на песнях легендарного уральского композитора.

- Владыка просил кланяться всем близким, передать, что его молитва будет всегда обращена к Богу о новопреставленном рабе Божием Евгении, - сказал пастырь.

Проводить в последний путь автора легендарной «Уральской рябинушки» и многих других всеми любимых песен пришли простые жители Екатеринбурга, деятели культуры и искусства, представители Администрации города, депутаты областного Законодательного собрания, Екатеринбургской городской Думы.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский во время церемонии прощания, предшествовавшей отпеванию, сообщил, что именем Евгения Родыгина обязательно будет названа одна из новых улиц Екатеринбурга.

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина отметила, что имя композитора также будет присвоено Уральскому центру народного искусства.

«В знак уважения к Евгению Павловичу 2020 год был объявлен годом Евгения Родыгина. Тяжелая утрата, которую мы понесли, послужит тому, что этот год будет уже заканчиваться как год памяти великого композитора и великого уральца», - сказала она.

Напомним, Евгения Родыгина не стало воскресным вечером, 19 июля 2020 года. Известный композитор преставился на 96-м году жизни.