По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 октября 2020

Митрополит Кирилл совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Покровском Верхотурском женском монастыре

14 октября 2020 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Покровском женском монастыре города Верхотурья.

Высокопреосвященного владыку перед началом богослужения встречали настоятельница Свято-Покровского женского монастыря игумения Магдалина (Сулеменева) и насельницы женской обители.

Прошествовав в монастырь, владыка Кирилл поклонился святыням обители –  чудотворной иконе Богоматери «Умиление» и к мощам блаженного Космы Верхотурского, хранящимся в храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Монастырского округа, наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), духовенство Свято-Покровской обители, братия  и Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились сестры обители во главе с игуменией Магдалиной (Сулеменевой).

За литургией повозгласили многая лета Святейшему Патриарху Кириллу, ныне рожденному митрополиту Оренбурскому и Саракташскому Валентину, ныне почисленному на покой, матери всечестней игуменье Магдалине с сестрами, благоукрасителям, трудникам, прихожанам и паломникам тезоименитой обители.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Иероним (Миронов).

По завершении литургии прошел праздничный крестный ход по обители, вокруг храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Митрополит Кирилл поздравил всех молящихся с праздником и отметил, что в России почти 1500 храмов освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы, больше этого – только в честь святителя Николая.

– Получается, что Верхотурье сегодня освящено предстательством святителя Николая – это Свято-Николаевский мужской монастырь, которому идет уже пятый век со дня основания, и Покровский женский монастырь, которому в следующем году исполняется 400 лет, – сказал архипастырь.

Владыка напомнил, что события праздника Покрова произошли более 1000 лет назад, и между очевидцами того праздничного события, и нами, сегодняшними, большая разница.

– Вот случилась у людей беда – где они оказались? В храме. И не потому что неприятель их туда загнал, а сами пришли молиться Божией Матери, Которую считали своей заступницей. И Она явилась пред двумя людьми, а помощь оказала всем, кто молился, – отметил Его Высокопреосвященство. 

События многовековой давности по сей день являются  примером всенародного покаянного обращения к Богу и Пресвятой Богородице.

– Нам нужно идти за Богом и молиться Пресвятой Богородице, уповать на силу и поддержку Матери Божией, к Которой мы сегодня обращаемся с особой молитвой и особым благодарением, потому что знаем и чувствуем, что если бы не Ее Божественный покров над человеческим родом, то его давно бы уже не было на лице этой земли. Но Господь держит человеческий род, и мы сегодня еще можем ходить в Божий храм, исповедовать Христа Распятого и Воскресшего, верить в Святую Троицу. И вообще мы живем на этой земле, значит, есть молитвенники и есть покров Пресвятой Богородицы за всех нас грешных перед Своим Сыном, а нашим Господом и Богом.

И поэтому сегодня мы обращаемся к Ней с сособенным умилением сердечным, и с большой надеждой, что Матерь Божия не за наши грехи покарает нас и снимет с нас Свою защиту, а за Свою любовь Она даст нам эту возможность жить на этой земле мирно, благочестиво, правильно, по-христиански, и мы могли бы войти в Царство Небесное, там где все святые, от века Богу угодившие – для чего и создал нас Господь, чтобы мы наследовали Царство Небесное, – заключил правящий архиерей.

Напомним, в 2021 году Свято-Покровскому женскому монастырю – самой старой женской уральской обители на Среднем Урале – исполняется 400 лет.

Первые каменные храмы обители появились в XVIII веке – храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1744-1753 гг.) и двухэтажный храм Рождества Иоанна Предтечи. Еще один храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (Ново-Покровский) заложен 12 сентября 1898 года, а освящают 11 сентября 1902 года.

В 1740 году монастырь становится местом ссылки княжны Анны Алексеевны Долгорукой, сестры невесты императора Петра II. Еще ранее, в 1619 году в Верхотурье ссылают Марию Хлопову, невесту царя Михаила Федоровича.  В 1914 году, посещая в качестве паломников Верхотурские святыни, в обители, в покоях настоятельницы игумении Таисии, останавливались Великая Княгиня Елисавета Федоровна и фрейлина Анна Вырубова.

В годы гонений на Церковь монастырь был закрыт.

5 декабря 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил открытие Покровского женского монастыря в Верхотурье. 25 сентября 2013 года настоятельницей Свято-Покровского монастыря была назначена игумения Магдалина (Сулеменева).

Особо почитаема в обители икона Богоматери «Умиление», которая была написана в начале ХХ века матушкой Ангелиной, настоятельницей соседнего Успенского монастыря, которая любила посещать Дивеево. Еще до революции икона прослыла как чудотворная. В годы безверия она долго пряталась и даже около 40 лет была закопана в землю. В 1970-е годы, когда гонения на Церковь пошли на убыль, икону перенесли в Успенскую Верхотурскую кладбищенскую церковь, а в 1992 году передали в возрождающуюся Покровскую обитель.

Сегодня Свято-Покровская женская обитель живет полноценной монашеской жизнью, продолжая традиции своих предшественниц, начиная день общей молитвой и богослужением, которое совершается ежедневно. Также, сестрами совершается чтение Неусыпаемой Псалтири, за которым возносятся теплые молитвы за всех страждущих.

В монастыре есть свое хозяйство с коровами, козами, альпаками и павлинами, которое обеспечивает своими продуктами не только насельниц монастыря, но и гостей и паломников, приезжающих в Верхотурье. С начала 2018 года открылась небольшая сыроварня, в которой производятся сыры из коровьего и козьего молока по рецептам французских, итальянских и др. сыроделов. Своими трудами и молитвою сестры стараются внести свой вклад в восстановление древней обители.