По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 октября 17:12
Священники из Екатеринбурга приняли участие в онлайн-мастер-классе для ведущих проекта «Супружеские встречи»


На фото: организаторы семинара - председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев и его супруга Любовь

Мастер-класс для ведущих международного проекта «Супружеские встречи» прошел на днях в Zoom-формате под началом председателя комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александря Дягилева.

Встреча под названием «Духовность, харизма и миссия «Супружеских встреч» была посвящена ведущим этих семинаров, которые живут и проводят семинары в различных регионах России и за рубежом.

Екатеринбург на онлайн-семинаре представляли шесть пар ведущих, в числе которых были председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Екатеринбургской епархии иерей Димитрий Ваулин с супругой матушкой Ириной, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченско с матушкой Ольгой и клирик собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга диакон Сергий Манин с матушкой Наталией.

По словам организаторов, в ходе мастер-класса уделялось внимание слабости и несовершенству самих ведущих, хрупкости их семейных отношений; уделялось внимание необходимости продолжения регулярных встреч с использованием электронных средств связи - Zoom, Skype, Viber, WhatsApp и других. Встречи можно назвать группой самопомощи: ведущие проекта, как правило, не имеют медицинского или психологического образования. Встречи предназначены для обычных, некризисных семей, в которых супруги нацелены на личностное и духовное развитие, взаимопонимание.

Всего в мастер-классе участвовали 34 супружеские пары из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы, Минска, Вильнюса, Калининграда, Краснодара и Вупперталя (Германия). В качестве гостей были приглашены пары из баптистского центра из Санкт-Петербурга и католических центров Варшавы и Риги, в том числе основатели Международного межцерковного движения «Супружеские встречи» Ежи и Ирена Гжибовские, которые подчеркнули важность регулярной последующей работы с семьями в ежемесячных малых группах.

Православный центр «Супружеские встречи» был создан в Санкт-Петербурге 27 сентября 2010 года. С тех пор аналогичные центры появились в Екатеринбургской, Калининградской, Минской и Московской (городской) епархиях. Создаются центры в Краснодаре, Вуппертале и Вильнюсе. Выездные программы прошли в Астане и Алма-Ате.


Ведущие «Супружеских встреч» в Екатеринбурге - отец Димитрий и матушка Ирина Ваулины

- Очень радостно быть причастными «большой семье», разделенной тысячами километров, но делающих одно дело - развивая диалог в своей семье, учась делиться эти даром с другими супружествами. Мы видим вдохновенное служение наших «старших» пар, по 40 лет находящихся в этом служении. Это очень сильно впечатляет, - рассказал иерей Димитрий Ваулин, организатор первых в Екатеринбурге «Супружеских встреч».

Напомним, «Супружеские встречи» в Екатеринбурге - это совместный проект санкт-петербургского православного объединения «Супружеские встречи», отдела социального служения Екатеринбургской епархии и епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Первая программа бесед по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла прошла в октябре 2015 года.

Движение «Супружеские встречи» было создано в 1977 году, в настоящее время состоит из православного и католического объединений. Первый православный центр был создан в Санкт-Петербурге 24 сентября 2010 года, православное объединение - в 2013 году. Взаимоотношения между двумя объединениями в рамках единого движения регулируются соглашением, подписанным в городе Пельплине 22 сентября 2013 года.

 

Смотрите также:

В юбилейном семинаре проекта «Супружеские встречи» приняли участие семейные пары из Урала и Сибири

Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи принял участие в международном конгрессе Православного объединения «Супружеские встречи»