По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 октября 11:52
Дружина Братства православных следопытов провела первую встречу в рамках проекта «Закон жизни»

18 октября 2020 года в штабе Екатеринбургского отделения Братства православных следопытов состоялась встреча с известным российским путешественником Николаем Антоновичем Рундквистом. Этой встречей Дружина БПС открыла серию занятий по теме «Безопасность в условиях дикой природы, туристического похода, отдыха на природе», реализация которых проводится на средства полученного Президентского гранта.

Напомним, проект «Закон жизни» Дружины Братства православных следопытов во имя святого праведного воина Феодора Ушакова стал победителем конкурса на предоставление Президентского гранта. Проект направлен на максимальное обучение через практику действиям в опасных жизненных ситуациях и воспитанию правильного безопасного поведения.

Как рассказали в отделе по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии, в течение года следопыты пройдут серию занятий по основной теме гранта «Закон жизни».

- Николай Антонович Рундквист впервые побывал у нас в гостях, но мы уже договорились о долгосрочном сотрудничестве, так как для нас очень важны подобные встречи. Во время таких встреч следопыты из первых уст постигают опыт организации активного отдыха и путешествий, проходят замечательный курс географии и краеведения. Тем более встречи интересны, когда ребята открывают что-то новое. У подростков растет мотивация жить активно, стремиться к изучению Божьего мира, путешествовать и быть примером здорового образа жизни, - рассказал Всеволод Сергеевич Кривцов, методист по работе с подростками молодежно-миссионерского отдела, руководитель Совета Братства православных следопытов России.

Как пояснили в БПС, Николай Антонович Рундквист - кандидат технических наук, член Союза журналистов России, многократный чемпион СССР и России по спортивному туризму, мастер спорта СССР по туризму, один из авторов «Православной энциклопедии Урала».

- Было очень интересно послушать человека, который объехал полмира. Личные впечатления всегда интереснее любых интернет роликов или телепередач. Ведь можно задать вопросы самому путешественнику. Я не только узнал много уникальных вещей о путешествии по Южной Африке, но и впервые увидел фотографии водопада Виктория с птичьего полета, - поделился Михаил Бутаков, командир Дружины во имя святого праведного воина Феодора Ушакова.

Отметим, что в период карантина подобные встречи организуются в штабе Дружины БПС для малых групп следопытов. Лично участвовать во встречах могут только созданные при штабе Дружины отряды. Для других отрядов Братства штаб организовал запись встречи, которая  в ближайшее время будет отправлена в отряды Дружины. Таким образом, в мероприятиях Президентского гранта примут участие более 100 следопытов из 20-ти отрядов Екатеринбургской митрополии.

- Мне очень понравилось, особенно, когда рассказывали о животных Африки и показывали фотографии. Удивительно, что фотографии путешественник делал сам. Там даже была львица, которая подходила к машине, когда он с товарищами пересекал заповедник в Южной Африке. Я бы еще хотел встретится с Николаем Антоновичем Рундквистом. Он обещал нам рассказать про Южную Америку и Австралию, - поделился впечатлениями следопыт третьего разряда Тимофей Пьянков.

Мероприятия в рамках освоения гранта Фонда Президентских гратов будут проходить при штабе Дружины Братства православных следопытов в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии и в отрядах.

В ближайшее время состоится ежегодный осенний Большой сбор. Это скаутское мероприятие, в котором следопыты продолжат закреплять знания и умения на практике. Сбор пройдет в полу-онлайновом формате по отрядам, при этом следопыты сходят небольшими группами в лес и выполнят за четыре дня сбора более 15 заданий от штаба, - отметили в региональном отделении БПС.