По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
4 ноября 11:57
Праздничная Божественная литургия совершена в храме во имя Казанской иконы Божией Матери на Химмаше

Престольный праздник отметили сегодня, 4 ноября в храме в честь иконы Божией Матери «Казанская»в микрорайоне Химмаш уральской столицы.

Праздничную Божественную литургии возглавил клирик храма протоиерей Евгений Ворончихин. По окончании богослужения состоялся праздничный крестный ход. Затем был совершен молебен Казанскому образу Божией Матери. 

Поздравляя прихожан с днем Казанской иконы и государственным праздником Днем народного единства, отец Евгений подчеркнул, что и народ, и государство нуждаются в той же духовной жизни, что и каждый человек, «чтобы нам не допустить злобу в своих сердцах, чтобы нам возлюбить ближнего своего как самого себя».

- Потому что то, что разъедает душу каждого человека, та же язва разъедает и народы, и государства, - сказал пастырь.

Напомним, храм во имя иконы Божией Матери «Казанская» восстановлен на своем историческом месте на современной территории микрорайона Химмаш.

Храм (церковь Казанской иконы Божией Матери, Богородицкая церковь, Богородице-Казанская церковь) был заложен 24 мая 1815 года в посёлке Нижне-Исетского завода (ныне Химмаш).

В сентябре 1824 года в строящемся храме побывал российский император Александр I, проезжавший через Нижне-Исетский завод в город Екатеринбург (по легенде, на заводе император собственноручно выковал два гвоздя и топорище). В 1837 г. во время своего путешествия по России Нижне-Исетский завод и храм посетил наследник царевич Александр (будущий император Александр II).

В советские годы в здании храма располагались в разное время клуб детдома, клуб химмашзавода, цех завода РТИ, долгие годы оно пустовало. 20 июня 1974 года храм был взорван. 5 апреля 2002 года был освящён закладной камень архиепископом Викентием, началось восстановление храма. 21 июля 2004 г. на этом месте впервые за несколько десятилетий была совершена Божественная литургия.

С июня 2011 года в храме регулярно совершаются богослужения.