По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 ноября 11:27
«Знать все узлы на "отлично"»: в Екатеринбурге прошли финальные соревнования Большого сбора православных следопытов

На приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга представители отрядов Екатеринбургского регионального отделения Братства православных следопытов провели финальные соревнования Большого сбора БПС по узловому делу. 

Как рассказали в отделе по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии, узлы православные следопыты используют на каждом шагу: поставить палатку, подвязать снаряжение, соорудить постройку на поляне, а, особенно, в морском деле. Именно поэтому скауту необходимо знать все узлы на «отлично».

- Узлы – это, прежде всего, мелкая моторика, которая требует скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, а также отличного зрения. Пока мы вяжем узлы - мы развиваем наблюдательность, память, концентрацию и воображение. При подготовке к соревнованиям ребята тысячи раз повторяют каждый узелок. Это мощная форма деятельности, способствующая развитию психики подростка. Плюс сам соревновательный процесс очень закаляет ребят. В общем, мы будем развивать узловое дело и далее, - прокомментировал начальник Совета БПС России Всеволод Сергеевич Кривцов.

Чтобы получить нашивку узлового первого уровня, следопыт должен уметь завязать восемь узлов. Шесть из них используются на соревновании. В период подготовки перед соревнованиями следопыты практически не выпускали из рук веревок и уже освоили более 10-12 узлов, готовясь сдать зачет на второй уровень и оказать помощь в обучении младших товарищей, пояснили организаторы Большого сбора.

В региональном отделении Братства православных следопытов отметили, что в нынешнее непростое карантинное время узлы можно освоить самостоятельно дома. Юные следопыты всегда могут оказать всю посильную помощь в этом деле: выслать картинки и видео с рассказом об узлах и технологии быстрой вязки. 

- Очень хочется победить в соревнованиях. Когда я первый раз начинала вязать узлы, у меня было время более минуты. Каждый раз я улучшала свои результаты пока не прошла в финал. Тренируясь и сокращая время, удивляешься, что изначально на один узел уходило 30 секунд, а вот уже укладываешься в 20. Это увлекательное и интересное занятие. Я точно буду каждый год участвовать, - рассказала следопыт III разряда Мария Мухлынина.

Отметим, что в нынешнее непростое карантинное время узлы можно освоить самостоятельно дома. Юные следопыты всегда могут оказать всю посильную помощь в этом деле: выслать картинки и видео с рассказом об узлах и технологии быстрой вязки, пояснили в региональном отделении Братства православных следопытов. 

Добавим, что Братство православных следопытов действует в России с 1991 года. Екатеринбургская дружина на Среднем Урале создана в 2009 году. Движение братства построено на духовно-нравственном, патриотическом воспитании подрастающего поколения в христианской вере. Всего в нашем регионе действует более 20 отрядов, в которых занимаются около 300 юных следопытов.

 

Смотрите также:

В Екатеринбургской епархии открылся Большой осенний сбор Братства православных следопытов