По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
28 ноября 14:14
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в монастыре Царственных страстотерпцев

28 ноября 2020 года, субботу седмицы 25-й по Пятидесятнице, начало Рождественского поста, день памяти преподобного Паисия Величковского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский совершил Божественную литургию в Царском храме монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), исполняющий обязанности наместника Царской обители иеромонах Мелитон (Зыбин), благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев), братия обители в священном сане и клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились настоятельница Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игумения Варвара (Крыгина) с сёстрами обители.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иеромонах Клавдиан Меньшиков.

За литургией были исполнены тропарь и кондак преподобного Паисия Величковского, чья память совершается в этот день: «Странен быв на земли, Небеснаго Отечества достигл еси преподобне отче Паисие» и «Избранный иноческаго жития ревнителю, яко пчела многотрудная писаньми отеческими души наша снабдил еси».

В завершении богослужения владыка поздравил всех молящихся с началом Рождественского поста и днем памяти преподобного Паисия Величковского. Владыка отметил, что память этого Божьего угодника мы празднуем совсем недавно, с 1988 года, но Церковь уже давно живет его трудами, молитвами и подвигом. Преподобный Паисий жил в XVIII веке, когда в Европе и России рушилась христианская традиция и убивалось церковное сознание, но в то же время появлялись великие Божии угодники, такие как преподобный Паисий.

- Преподобный Паисий – не просто Божий человек, он вдохнул новую жизнь в монашество, он перевел с греческого на славянский труды по монашескому деланию, возрождал монашество. Саров и Оптина Пустынь – это «ученики» преподобного Паисия. Преподобный Паисий – это некий «дедушка» русского старчества, - сказал Его Высокопреосвященство.

Владыка отметил, что старец прожил всего 71 год, но за это время он оставил такой глубокий след в жизни монашества и жизни Православной Церкви, что «во многом благодаря этому живут и действуют сегодня монастыри и монахи». Так, например, именно Паисий вернул «путь умного делания», и вновь открылась нам Иисусова молитва.

Символично, что память столь великого мужа, подвижника, настоящего монаха приходится на начало Рождественского поста, и в этом, отметил Владыка, благословение Божие.

- Этот день - день большого благодарения Богу за великого угодника. И это некое благословение правильно вступить в Рождественский пост и помнить о том, что в жизни человека есть только два крыла. Этими крыльями достигается очень многое – это пост и молитва. Научиться молиться, научиться иметь имя Господа Иисуса Христа во уме, сердце и помышлении своем – это великое достояние тех, кто этого достиг. И нам нужно стараться делать хотя бы микроскопические шаги для того, чтобы войти в эту жизнь, чтобы ни о чем другом не думали, только о Боге, и спаслись Им и Его благословением. И, видя наше старание, Господь даст нам свое благословение и введет нас в рай, Царство Небесное, - завершил митрополит Кирилл.