По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
6 декабря 14:20
Митрополит Кирилл и епископ Алексий совершили Божественную литургию в престольный праздник Ново-Тихвинской обители

Сегодня, 6 декабря 2020 года Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь в Зеленой Роще отмечает престольный праздник – день памяти святого благоверного князя Александра Невского.

Божественную литургию в соборе святого Александра Невского совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий. 

Архипастырям сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря схиархимандрит Авраам (Рейдман), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), духовенство и клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением молилась настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова) с сёстрами обители.

В этот праздничный день за Божественной литургией митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил диаконскую хиротонию Митрофана Кисякова, студента Екатеринбургской духовной семинарии. 

В завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил всех с праздником, выразив слова особой благодарности Святейшему Патриарху Кириллу, который в 2013 году способствовал возвращении обители исторического названия. 

- Нашему Святейшему Патриарху Кириллу многих лет жизни и во всем благого поспешения, потому что он вернул историческое название этому монастырю – Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь, - сказал архипастырь. - Дай Бог здоровья нашему Святейшему со всей его богоспасаемой паствой. Многая и благая лета!

Архипастырское слово Владыки Кирилла было посвящено памяти святого благоверного Александра Невского. Глава митрополии отметил, что, несмотря на то, что во времена своей жизни благоверный князь Александр Невский был гоним и уничижаем, сегодня память о нем явственно проступает в нашей жизни.

- Он выбрал абсолютно иной цивилизационный путь, по которому пошел, в конце концов, русский народ. Этот путь был путем многолетних,  многовековых традиций и историй, сохранивших нашу страну и наш народ от уничтожения и от полного исчезновения, - сказал архипастырь. - Мы благодарны Александру Невскому и преподобному Сергию Радонежскому за то, что они сохранили страну. Они дали такую силу, которая могла дать возможность жить на грядущие века последующим поколениям. 

Владыка отметил, то, что мы сегодня русские, и то, что мы сегодня православные, - во многом благодаря подвигу святого благоверного великого русского князя Александра Невского:

- Для нас сегодня Александр Невский – великий образ мужества, достояния, мудрости, кротости, смирения, благочестия, всех тех великих христианских добродетелей и нашего национального русского достояния, которое сегодня очень часто утеряно, но которое мы находим в этих мужах и женах, живших до нас, и которые сегодня являются столпами и утверждениями, в том числе, и в сегодняшней нашей жизни. 

В завершение Его Высокопреосвященство поблагодарил всех молившихся за богослужением, а также благодетелей обители  Андрея Анатольевича Козицына и Игоря Алексеевича Алтушкина, которые «часть своих трудов и жизни положили на то, чтобы этот монастырь сиял как небоподобное светило, которое сегодня украшает не только наш город, не только нашу уральскую землю, но и всю русскую землю». 

В этот день правящий архиерей по благословению Его Святейшества Патриарха Кирилла вручил клирику Ново-Тихвинской обители протоиерею Николаю Бердюгину орден преподобного Серафима Саровского. 

Другой клирик обители - иерей Михаил Северин - сегодня был награждён наперсным крестом. 

По окончании богослужения сестры обители провели для прихожан экскурсию по обители, посвящённую святому благоверному князю Александру Невскому.