По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
14 декабря 15:10
ВИДЕО: «Под Покровом Казанского образа Пресвятой Богородицы»: напутствие митрополита Кирилла в день прощания с уральской паствой

По завершении богослужения в Храме-Памятнике на Крови, где в воскресенье, 13 декабря 2020 года, собралось множество народа, чтобы проводить митрополита Кирилла на новую кафедру, Его Высокопреосвященство владыка Кирилл обратился к духовенству и пастве с архипастырским напутствием. 

- Уходя сегодня на продолжение послушания святой Матери Церкви в другое место, я хотел бы сказать слова большой благодарности, даже не сказать, а просто от всей души поблагодарить Бога за его не престающую милость ко мне грешному, - сказал митрополит Кирилл. 

Владыка вознёс слова сердечной благодарности Пресвятой Богородице, которая взяла его под Свой Покров образа Ее Казанского, святым Царственным страстотерпцам, которые приняли его здесь и «на протяжении этого времени давали помощь и поддержку», святой великомученице Екатерине и святому праведному Симеону Верхотурскому, «нашему великому святому и покровителю этой земли, к которому всегда тянется народная тропа и который поистине Богом избранный и народом любимый святой». 

- И, конечно же, поблагодарить Его Святейшество Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за его любовь отеческую, за его доверие. Он доверял тогда, когда послал меня сюда в Екатеринбург, и доверил сейчас очень большое и ответственное направление в Казанской митрополии в Татарстане, там, где был великий человек - митрополит Феофан, с которым я был знаком с 1984 года, - отметил Его Высокопреосвященство.

Владыка Кирилл сказал слова любви и напутствия сменившему его на Екатеринбургской кафедре епископу Евгению, отметив, что он благодарен Святейшему Патриарху Кириллу за то, что он поставил в Екатеринбургской митрополии служить именно владыку Евгения.

- Это особое место, здесь особый труд. И верю, что ты в этом дежурстве у святого Царя останешься верным его святой памяти и продолжишь то духовное начало, которое ты когда-то много лет назад начал у одного нашего очень известного священника, глубокого почитателя святой Царской семьи отца Александра Шаргунова. И что ты как почитатель Царской семьи сегодня здесь в этом храме принимаешь благословение Божие и определение Священного Синода и нашего Святейшего Патриарха. Желаю тебе большой помощи Божией, желаю тебе крепости и стойкости, - сказал митрополит Кирилл.

Его Высокопреосвященство вручил на память владыке Евгению от лица священства, архипастырей и Архиерейского совета святую панагию с изображением святых Царственных страстотерпцев, в которой владыка Кирилл возглавлял богослужения в Царские дни. 

Высокопреосвященный владыка Кирилл пожелал епископу Евгению, чтобы Господь дал ему долгого и благодатного служения на уральской земле, в месте, «которое станет для тебя родным и близким, как когда-то родным и близким для тебя были те места, в которых ты начинал свое служение».

Владыка также поблагодарил губернатора Евгения Владимировича Куйвашева, присутствовавшего за богослужением. 

- Я думаю, что за последние годы мы сдружились все, - отметил владыка Кирилл.

- Дорогие братья и сестры, отцы, всех вас прошу молитв о моем недостоинстве. И, конечно же, у всех у вас прошу прощения за все вольные и невольные досаждения, досады, которые я сделал за это время перед каждым из вас. Мне очень дорого сегодняшнее с вами служение и нахождение здесь. И я надеюсь, что Пресвятая Богородица, которую все мы почитаем, Казанский Ее образ, Она будет с любовью охранять не только казанскую и татарстанскую землю, но и екатеринбургскую и всю русскую землю, поскольку каждый верующий православный русский человек почитает Ее, молится Ей и с любовью и надеждой призывает Ее в помощь, - напутствовал митрополит Кирилл.

Со словами благодарности от лица всех прихожан выступил глава региона Евгений Владимирович Куйвашев:

- Вы славно потрудились здесь на Урале, на уральской земле. Были осуществлены многие начинания, строились и восстанавливались храмы, все больше людей приходило к вере. И это во многом благодаря тому, что вы здесь очень сложно и всеобъемлюще потрудились. Я хочу вас поблагодарить за это, пожелать вам на новом месте успехов. Я не сомневаюсь, что это столь ответственный пост, который вам доверил Святейший, вы обязательно воплотите все его чаяния и будете также плодотворно трудиться на благо нашей православной веры.

Евгений Владимирович также обратился к новому главе Екатеринбургской митрополии, поздравив с возвращением и подчеркнув, что все начинания, совершенные совместно с владыкой Кириллом, будут продолжены «и все, что задумано, обязательно реализуем».  

- Успехов. Я всегда рядом и все мы рядом. Я не сомневаюсь, что у нас все получится. Поздравляю вас, - сказал глава региона.

В ответном слове епископ Екатеринбургский и Верхотурский Евгений поблагодарил всех за теплую встречу и прежде всего митрополита Кирилла - за отеческую заботу, за то, что владыка Кирилл привел его как священника в этот мир и нарек затем именем при монашеском постриге. 

Владыка Евгений пожелал, чтобы отеческое сердце митрополита Кирилла радовалось всему происходящему на уральской земле, возделанной его духовными трудами. 

- Земля не только та, по которой мы ходим, но и земля наших сердец здесь, на Урале, обильно напоена вашими наставлениями, вашими молитвами и, знаю, вашими слезами. И хотелось бы, чтобы эта земля была плодородной, благодарной и взращивала и приносила Богу те плоды, о которых ваше сердце радовалось, - сказал владыка Евгений.

Глава Екатеринбургской митрополии епископ Евгений передал в дар митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу келейный образ святителя Тихона, освященный на мощах святого, пожелав, чтобы он стал спутником и покровителем владыки Кирилла.

Напомним, 8 декабря на заседании Священного Синода было принято решение (Журнал № 93) о назначении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии, с освобождением его от управления Екатеринбургской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

Решением Священного Синода  главой Екатеринбургской митрополии назначен Преосвященный епископ Евгений. За ним сохранена должность председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

 

Смотрите также:

ВИДЕО: «Чтобы люди, видя, что мы делаем, прославляли Отца нашего небесного»: обращение епископа Евгения к пастве в день прибытия на Екатеринбургскую кафедру

«Божия сила будет помогать»: епископ Екатеринбургской и Верхотурский Евгений ответил на вопросы журналистов в ходе первой пресс-конференции  

Архипастыри Екатеринбургской митрополии на Архиерейском совете выразили благодарность владыке Кириллу

«Благодарить Бога за Его не престающую милость»: уральцы проводили митрополита Кирилла на новую кафедру и приветствовали епископа Евгения

Митрополит Кирилл и епископ Евгений совершили всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе

Епископ Евгений совершил молебен Царственным страстотерпцам в Храме-Памятнике на Крови

В Екатеринбург прибыл глава Екатеринбургской митрополии, Преосвященный владыка Евгений

Главой Екатеринбургской митрополии назначен епископ Бронницкий Евгений