По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
18 января 16:32
В Сысертском благочинии завершился конкурс рождественских вертепов

В Сысертском благочинии Екатеринбургской епархии завершил свою работу Рождественский конкурс вертепов. Организатором выступило управление Сысертского церковного округа.

Жюри конкурса оценивали уличные и настольные вертепы, а также рождественские композиции. Среди участников - колективы прихожан, семьи, детские коллективы учреждений общего и дополнительного образования, воскресные школы, детские студии искусств.

В жюри конкурса вошли: благочинный Сысертского церковного округа протоиерей Димитрий Черняк, заместитель главы по социальным вопросам Сысертского городского округа Наталья Владимировна Кузнецова, начальник отдела образования администрации Сысертского городского округа Оксана Сергеевна Колясникова.

- Мы от всей души чествуем всех участников, которые любят Рождество, которые послужили  святому празднику своими трудами и с радостью отмечают его в эти святочные дни, - рассказала помощник благочинного по вопросам религиозного образования и катехизации Татьяна Леонидовна Чиркова. - Рождество Христово стало неотъемлемой частью жизни, и это радостно. Каждый из нас к этому празднику старается принести свои дары: очищенные души, веру, любовь. И то, что дети вместе с родителями своими руками делали рождественский вертеп, рисовали рождественские рисунки, создавали рождественские подарки и поделки – это очень здорово. Ведь этот светлый праздник должен всех нас объединить.

Конкурс рождественских вертепов впервые прошел в 2015 году. С первого года проведения он все более способствует возрождению интереса жителей Сысертского района к традициям Русской Православной Церкви и созданию в его городах и селах единой атмосферы праздника Рождества Христова.

По словам организаторов, зачастую, участвуя в конкурсе, участники впервые знакомятся с его основными понятиями, в том числе, со словом «вертеп» (с древнерусского - «пещера»). Рождественский вертеп – это, собственно - святой вертеп: место, в котором родился Спаситель Иисус Христос. Христиане веками воспроизводили сцены Рождества Христова различными средствами искусств, при этом стараясь придерживаться канонических правил: Младенец Христос обязательно, как сказано в Евангелии, должен быть покрыт пеленами, а Вифлеемская звезда - восьмиконечная. Приветствовалось изображение Ангелов, Пречистой Девы, праведного Иосифа Обручника. Изображения остальных персонажей и фигур вертепа - волхвов, пастухов, животных, внешний вид самого вертепа - все это зависело от художественного воображения, мастерства и возможностей  авторов, разумеется, с учетом главных канонов христианства и знания исторических фактов.

Действующие лица