По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
24 января 15:07
«Царствие небесное внутри нас есть»: Митрополит Евгений совершил Божественную литургию на Архиерейском подворье святителя Саввы Сербского

24 января 2021 года, в Неделю по Богоявлении, день памяти преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию на Архиерейском подворье во имя святителя Саввы Сербского в городе Екатеринбурге.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин; настоятель храма, руководитель административного секретариата Екатеринбургской епархии, иеромонах Аркадий (Логинов), духовенство и клирики Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился клирик храма иерей Душан Михайлович.

По завершении богослужения владыка митрополит обратился к пастве с архипастырским словом, поздравив с воскресным днем и предпразднством престольного праздника храма – дня памяти святителя Саввы, архиепископа Сербского, который отмечается 25 января. 

Его Высокопреосвященство уделил внимание тому,  как важно учиться у Господа правильно жить, приносить покаяние и искать Царствие Небесное в своем сердце. 

- Когда Господь сошел в воды иорданские, на Него Дух Святой сошел. Казалось бы, вот момент, как у нас говорят, славы. Начинай сейчас учить, говорить, наставлять. Господь  по свидетельству других евангелистов уходит в пустыню, и 40 дней Он ничего не говорит, никого не учит, никого не наставляет. Ни притч, ни проповедей, ничего не говорит. Он молчит в пустыне, находится один на один со Своим небесным Отцом, соблюдая пост и давая нам с вами урок - что нам подобает в нашей жизни делать. Что Царствие небесное внутри нас есть. Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное. И Господь показывает нам пример покаяния. Он не нуждается в нем. Он безгрешен, бесстрастен, Он благ, Он преисполнен любви. Ему не нужно меняться к лучшему, потому что Он Сам уже высочайшее благо. Он знает наше состояние и поэтому показывает нам, что нам нужно  сделать. Отключить от себя все то, что нам мешает. Мешает излишняя еда, мешает питье излишнее, разговоры пустые, стремления, желания. Побудьте один на один со своим сердцем, покайтесь, поищите Царствие Небесное, которое внутри вас есть. Исправьте ваши мысли, ваши пути, а потом уже занимайтесь тем внешним, что вас окружает, - сказал архипастырь. 

Владыка привел в пример житие святого Саввы Сербского, который ушел в монастырь и учился простоте духовной жизни.

-  И познав эту науку, Господь его изводит, вводит на то служение, которое он совершает. Он даже своего отца вдохновил на его снисхождение или восхождение от царского земного служения к служению небесному, - отметил митрополит Евгений. 

Правящий архиерей пожелал присутствующим, «чтобы внутри нас Царство Божией мы хотели найти, искали, искали этой тишины». 

Каждый человек должен искать эту «пустыню», в которую уходит Господь, в которую ушел преподобный Феодосий. Того Афона, на котором подвизался святитель Савва и преподобный Симеон. И находя эту тишину, мы будем обретать Небесное Царство и правду, которую сможем потом людям говорить не из пучины страстей, а из тишины своего сердца.