По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
31 января 13:10
«Научиться наследовать Царствие Небесное»: митрополит Евгений совершил Божественную литургию в монастыре святых Царственных страстотерпцев

31 января 2021 года, в день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в монастыре святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, исполняющий обязанности наместника Царской обители иеромонах Мелитон (Зыбин), благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев), братия обители в священном сане и клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились настоятельница Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игумения Варвара (Крыгина) с сёстрами обители.

В завершении богослужения владыка поздравил всех молящихся с воскресным днем и преподал архипастырское благословение.

Повествуя о сегодняшнем Евангельском чтении, посвященном диалогу богатого юноши со Христом, владыка митрополит отметил, насколько важно верующему ощущать себя христианином, отделяя от внешнего: должностей, званий, статуса и пр.

- Я - христианин. И это единственно правильный ответ. Если еще жизнь человека будет соответствовать этому ответу, что в центре жизни находится Иисус Христос с Его Вечным Царством, с Его любовью, которой если мы свяжем себя - с Его любовью, с Его именем, то совершенно иными отношениями «раскрасится» мир, который вокруг нас. До тех пор, пока мы связаны этими житейскими обстоятельствами, мы должны быть теми, куда нас Господь, родители, общество поставили. Должны исполнять то послушание, то дело, которому нас научили. Но не связывать свою бессмертную душу с этим временным местом, делом, послушанием, привычкой благой или греховной, с которой по жизни мы так или иначе соприкасаемся.

Хотелось бы, чтобы этот урок, который Церковь нам сегодня преподает, мы постарались усваивать в течение сегодняшнего, завтрашнего, грядущей недели до следующего урока, когда мы соберемся в храме Божием для того, чтобы обрести, научиться - как наследовать Царствие Небесное.

Говоря о преподобных Кирилле и Марии, день памяти которых сегодня отмечается, правящий архиерей отметил, что они сумели преподать уроки жизни своим детям таким образом, что они стали святыми.

- Мы знаем теперь преподобного Сергия, игумена Радонежского. Уроки жизни он принимал от своих родителей, которые были учителями, и воспитанниками такими, что смогли полноту, глубину своего жизненного опыта, своей веры, что сами приняли некогда от своих собственных родителей, передать своему сыну.

Хотелось, чтобы они - добрые учителя, родители, наставники - по какой-то сегодня молитве, обращению и нам преподали уроки, а мы их усвоили так, как преподавали преподобному Сергию, и как он впитывал и усваивал их добрые жизненные наставления.