По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
23 февраля 11:03
В Верхотурье прошел региональный этап международного фестиваля боевых искусств имени святителя Николая Японского

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в духовной столице Урала – Верхотурье прошел II региональный фестиваль воинских искусств и спортивных единоборств «Кубок равноапостольного Николая Японского».

Фестиваль проводится в духовной столице Урала уже второй раз, и место проведения его выбрано не случайно, рассказали организаторы. Удивительным образом в верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре хранится частица святых мощей святого равноапостольного архиепископа Николая Японского, что является большой редкостью для России, а в Воскресенском соборе столицы Японии – Токио, находится старинная ростовая икона святого праведного Симеона Верхотурского.

- Проведение в Верхотурье фестиваля такого уровня становится новой точкой притяжения и благотворно влияет на развитие региона, - отметил в своем приветственном слове председатель областного отделения общества «Россия – Япония» Вадим Александрович Занин.

Участников фестиваля также приветствовал глава Верхотурского городского округа Алексей Геннадьевич Лиханов.

От лица духовенства на мероприятии присутствовал иеромонах Арсений (Элькинд), настоятель храма во имя Петра и Павла села Усть-Салда. Он отметил, что святитель Николай Японский (Касаткин) внёс колоссальный вклад в установление дружественных взаимоотношений между нашими народами и странами. Священнослужитель рассказал о жизни святителя Николая, его миссионерской деятельности и напомнил, что именно самураи первыми заметили параллели между кодексом Бусидо и православием (Бусидо - набор законов, требований и правил поведения самурая в обществе, в сражении и в одиночестве – прим. ред.). Также он призвал участников соревнований становиться сильнее не только физически, но и развивать свои духовно-нравственные качества, изучать историю, брать пример с жизни святых и героев нашей страны.

Первыми прошли соревнования по каратэ. Команды и бойцы сборной Свердловской области под руководством тренера Александра Викторовича Зуева подтвердили свой статус и доверие представлять область на первенстве УрФО. Следом вышли спортсмены по стрельбе из японского лука (кюдо). В отличие от каратэ, где поединки сопровождаются очень эмоциональной и громкой поддержкой болельщиков, в кюдо противостояние лучников проходило в завораживающей тишине, рассказали организаторы.  Максимально сконцентрированные невозмутимые лица спортсменов, аристократические движения и только звуки тетивы, шелест перьев стрел с финальным звуком пораженной мишени. Соревнования проводились на установленной международными правилами дистанции в 28 метров.

По завершении соревнований спортсмены посетили Верхотурский кремль, музеи, Свято-Николаевский мужской монастырь и Свято-Покровскую женскую обитель и, по словам организаторов фестиваля, удивились «размаху древних строений». В селе Усть-Салда самые отважные окунулись в Симеоновскую купель, которая находится в очень живописном месте за храмом Петра и Павла.

Добавим, что уральский этап является частью международного фестиваля боевых искусств и спортивных единоборств «Кубок святителя Николая Японского», который проводится в Пушкино Московской области с 2011 года по инициативе Российского Союза православных единоборцев при поддержке посольства Японии в России.