По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
6 апреля 16:06
В Екатеринбурге состоялось заседание совета Попечительства о народной трезвости

В мультимедийном парке «Россия – моя история» сегодня, 6 апреля 2021 года, состоялось заседание совета Общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». Заседание возглавили сопредседатели движения - митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и заместитель губернатора области Павел Владимирович Креков. 

В заседании приняли участие представители министерств и ведомств региона, руководители управленческих округов, представители духовенства Екатеринбургской  митрополии.

Одной их главных тем встречи стало подведение итогов реализации Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации до 2020 года на территории Свердловской области.

Открывая встречу, митрополит Евгений отметил, что Попечительство о народной трезвости – общественно-государственное движение, созданное 20 марта 2008 года с целью утверждения трезвости в регионе - давно уже «перестало быть формальным объединением, которое собирается только по поводам, по датам, по регламенту».

- Это действительно народное движение, которое собирает, объединяет вокруг себя сотни, уже тысячи людей. И вопрос не в том, какое число объединяет, а в том, какие изменения в этих людях и вокруг них происходит, - сказал в своем обращении к собравшимся глава Екатеринбургской митрополии.

В рамках Попечительства Русская Православная Церковь реализует проекты «Будь здоров!», Молодежное братство трезвости, Форум «Молодёжь выбирает трезвость», конкурс «Здоровое село – территория трезвости» и ежегодный международный слёт трезвости и здоровья в Мариинске. Проекты существуют уже не один год, они зарекомендовали себя как позитивные, вдохновляющие, рассчитанные на самые разные возрастные группы. 

Инициативы уральского Попечительства о народной трезвости находят поддержку и на федеральном уровне: день трезвости с 2006 года стал областным, а с 2014 года – всероссийским. 25 июля 2014 года ежегодное празднование Всероссийского Дня трезвости было восстановлено Священным Синодом. В тот же день Синод утвердил Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, разработке которой приняли участие уральские специалисты.

Власти Свердловской области, поддерживая инициативы трезвенного движения, таким образом решают глобальные проблемы сбережения народа и воспитания молодежи в традициях трезвости. По словам вице-губернатора Павла Владимировича Крекова, «очень многое зависит от того, каким образом сориентированы люди, какие приоритеты у них».

- И в этом отношении, я должен сказать, что последние годы, несмотря на скептические, может быть, мнения и предложения, показали, что можно добиться снижения потребления алкоголя. И в частности, если говорить о цифрах, то мы видим это снижение. Это, в том числе, и результат совместной работы, которую мы делаем, - заявил вице-губернатор.

Совместная трезвенная работа государства Церкви даёт свои плоды. Об этом рассказал в ходе совета митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

- При Русской Православной Церкви создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы. За период действия совета душевое потребление алкоголя в России сократилось с 18 литров на душу населения до девяти с половиной. Это была самая тихая антиалкогольная кампания за время существования государства. Надо отметить, что она развеяла многие мифы, в частности, и самый устоявшийся - о том, что запретительные меры ведут к еще большему потреблению, - отметил на совете митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

По его словам, в России увеличивается число людей, полностью отказавшихся от употребления алкоголя. Если в 2009 году по данным ВЦИОМ, доля таковых составляла 24 %, то в 2019 – 39 %, привел цифры правящий архиерей.

Однако отметили на заседании и тревожные моменты: в рейтинге трезвости регионов, публикуемом Общественной палатой РФ, несмотря на существенное улучшение ситуации в последнее время, на фоне остальных субъектов федерации Свердловская область выглядит не лучшим образом – с 20-го места она переместилась на 46-е.

По словам владыки Евгений, сейчас власти любого региона имеют рычаги управления ситуацией: например, ограничение продажи алкоголя по времени, по доставке:

- Эти рычаги можно использовать более действенно, особенно в тех территориях, где действуют отделения «Попечительства о народной трезвости». Опыт по ограничению времени продажи алкоголя, который мы получили в пандемию, был положительно оценен жителями области. Проблема комплексная: и физическая, и духовная. И именно комплексный подход, который в рамках Попечительства о трезвости применяется, он играет, конечно, ключевую роль. Для нас очень важно и еще одно взаимодействие. Не только души и тела, но Церкви и государства в данном вопросе.

Участники совещания рассказали о реализации проектов Попечительства в условиях ограничений. Несмотря на то, что многие мероприятия переместились онлайн, интерес к проектам растёт. Например, в 2020 году в онлайн-слёте трезвости приняли участие жители городов Уральского федерального округа, Московской, Ленинградской, Смоленской, Амурской областей, Калининграда, Твери, Ижевска, Красноярска, Киргизии, Казахстана, Польши, из 25 субъектов Российской Федерации, всего более 800 человек, в проекте «Будь здоров!» в этом году принимают участие 49 муниципалитетов, 377 школ, 499 классов, 9723 обучающихся.

Стабильные и проверенные временем проекты продолжают работать, но появившиеся вызовы заставляют искать решение новых проблем.

- Новая проблема нашей современной действительности – мы видим, как молодежь становится зависимой не только от психоактивных веществ, но и от социальных сетей и мессенджеров, - подчеркнул владыка Евгений и предложил организовать в ближайшее время областную конференцию по информационной безопасности.

 

Смотрите также:

В благочиниях идет подготовка к проведению апрельского совета Попечительства о народной трезвости