По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
6 апреля 15:02
О скаутском методе воспитания православных следопытов рассказали прихожанам Вознесенского архиерейского подворья

Руководитель российских православных скаутов – начальник Совета Братства православных следопытов России Всеволод Сергеевич Кривцов провел встречу с прихожанами и родителями воскресной школы прихода Вознесенского архиерейского подворья города Екатеринбурга.

Встреча прошла в рамках программы развития Екатеринбургского регионального отделения Братство православных следопытов в Екатеринбургской митрополии. Всеволод Сергеевич Кривцов рассказал об истории рождения российского скаутского движения и о возможностях скаутского метода в воспитания подрастающего поколения.

- Для нас такие встречи носят очень важный характер. Это и знакомство родителей с воспитательной деятельностью нашей организации, и ретрансляция опыта, и прямой диалог. Екатеринбургское региональное отделение Братство православных следопытов активно действует на всей территории Свердловской области с 2009 года и имеет 21 отряд. За 2020-21 годы было открыто пять новых отрядов и налажены постоянные взаимодействия с другими российскими отделениями. Основным направлением нашей работы является вовлечение в движение юных православных следопытов, родителей в качестве волонтеров, помощников и как уже показывает практика даже в роли наставников новых отрядов, - рассказал начальник Совета БПС России Всеволод Кривцов.

На приходе храма Вознесения Господня отряд открылся в 2016 году. Отряд носит имя святого страстотерпца царевича Алексея.

Встреча с родителями воскресной школы позволит привлечь больше ребят в отряд и выстроить взаимодействие Братство православных следопытов с епархиальным отделом религиозного образования и катехизации.

- На приходе не может быть разделения детей, все они – книгочеи, и спортсмены, и туристы – предмет нашего попечения, - отметила ранее руководитель сектора церковно-приходских школ отдела релегиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Алена Анатольевна Богданова. - Поэтому мы используем самые разные возможности, чтобы сдружить их, показать им, что жизнь православного человека может быть интересной, насыщенной и полезной ближним.

Добавим, что Екатеринбургская дружина Братства православных следопытов имени святого праведного воина Феодора Ушакова создана в 2009 году. Движение Братства построено на духовно-нравственном, патриотическом воспитании подрастающего поколения в христианской вере. Всего на Среднем Урале действует более 20 отрядов, в которых занимаются около 300 юных следопытов. Лидер екатеринбургских скаутов Всеволод Сергеевич Кривцов в 2020 году был избран руководителем Совета Братства православных следопытов России. Екатеринбургское отделение неоднократно получало Президентские гранты. БПС проводит Большой лесной слет «Княжества», Большой осенний слет, ежегодные курсы командиров патрулей, взаимодействует с организацией содействия развитию парусного спорта и туризма «Флотилия «Ковчег», ведется интенсивная работа с подростками в системе онлайн. Всего на Среднем Урале  действует более 20 отрядов, в которых занимаются около 300 юных следопытов. Дружина БПС во имя святого праведного Феодора Ушакова: https://vk.com/club_bps

 

Смотрите также:

Екатеринбургское Братство православных следопытов создало отряд при храме Воскресения Христова Нижнетагильской епархии

Екатеринбургская дружина Братства православных следопытов открывает новый отряд в Красноуральске

В ходе молодежного Сретенского фестиваля откроются три новых отряда Братства православных следопытов

«Хочется, чтобы у всех ребят была такая же яркая жизнь»: посвящение в следопыты провели православные скауты