По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 апреля 2021

Протоиерей Евгений Попиченко: «Дайте возможность своей несчастной душе, своему уму, своим чувствам спокойно подышать»

«Православная газета» в первом апрельском номере публикует духовную беседу протоиерея Евгения Попиченко из программы «Благая часть», выходящей на телеканале «Союз», о пользе претерпевания каких-то лишений и трудностей во время поста.

– Повод для хорошего настроения у нас превосходный – Великий пост. На каком-то этапе жизни он становится радостью и самым интересным и напряженным по духовной жизни периодом. И это очень здорово – он и правда ощущается как весна души: душа оживает, начинает выбираться из-под гнета нашей плоти – все остальное время мы очень много времени и сил отдаем нашему телу на его жизнедеятельность. А пост – это специально созданное Церковью и благословленное Богом время, когда наша душа освобождается от рабства плоти, сбрасывает с себя ненужные оковы.

И вот сейчас период, когда нужно себя немножечко спеленать. Прежде всего свое чрево: наше тело влияет на нашу душу – очень важно ограничить количество и качество пищи. Очень полезно перестать давить наш бедный, несчастный желудок – перейти на растительную пищу и обязательно настроить режим: трижды (для болящих можно 4 – завтрак, обед, полдник и ужин). Причем объем тоже надо уменьшить, и без всяких «добавок»: перекусили, вышли с небольшим чувством голода – и потерпеть голод до следующего приема пищи. Это просто удивительное упражнение, если мы сможем привести в порядок свое тело…

Наша душевная распущенность – это абсолютная забитость дезориентированной информацией: мы в свою душу набрасываем какой-то помоечной пищи с бесконечных лент, сюжетов, новостей… Отключите себя от интернета – дайте возможность своей несчастной душе, своему уму, своим чувствам спокойно подышать: откажитесь от телевизора, от информационных развлечений – только по работе зашли, получили нужную информацию в рамках вопроса, который вы решаете, и вышли. Никаких развлечений – дайте душе возможность передохнуть, дайте ей здоровую пищу, духовные и здоровые классические книги, дайте ей поразмышлять, почувствовать, услышать, как люди жили, как люди чувствовали – почитайте Федора Михайловича Достоевского…

Обязательно нужно настроить духовный режим: молитвенный труд, посещение храма, регулярность Исповеди и Причастия. В Великий пост в нормальном режиме можно причащаться каждое воскресенье и чаще – не случайно на неделе в среду и в пятницу служится Литургия Преждеосвященных Даров: чтобы ревностные христиане, для сердец которых Причастие вожделенно, находили возможность и на Преждеосвященной литургии приступать к Святой Чаше.

Обязательно должно быть духовное чтение – всегда полезно перечитать преподобного авву Дорофея, всегда полезно углубиться в размышление над «Лествицей» Иоанна Лествичника: эти книги нужно ежегодно перечитывать и себя с ними сверять. Недостаточно просто с карандашиком пролистать – важно практиковать. Что-то понял, услышал, почувствовал – делай в своей жизни. И так мы будем идти навстречу Христову Воскресению.

Святая Четыредесятница… Те, кто искренне, с решимостью вошли в нее, начинают замечать, что уже не так много сил на какие-то лишние реакции, на вспышки гнева. А к чистой среде, к Литургии Преждеосвященных Даров, режим сохранения энергии будет в очень ограниченном порядке: чистым день именуется от абсолютно строгого поста – для здоровых людей, которые готовы начать такой стартовый взлет в Четыредесятницу (можно на водичке). И впервые вкушается какая-то пища на Литургии Преждеосвященных Даров. Когда после трех дней поста первое, что человек принимает в уста, это Причастие Тела и Крови, то духовно – это одно, но это даже и телесно – особое проживание. Мы начинаем различать запахи – чувствовать, как пахнет хлеб.

Для человека очень важны и атмосфера, в которой проходит богослужение, и погашенные огни в храме, и неспешное тихое проникновенное чтение Великого канона: «Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний?» – «какое положу начало покаянию?»…

Апостол Павел говорит: «Мне нечем в жизни хвалиться, кроме Креста Господня». Вот чем мы можем хвалиться: мы – христиане. Это повод для гордости – мы знаем Христа, мы Христовы, мы носим Его имя. И не стыдно об этом сказать честно, спокойно: «Да, у меня пост на ближайшие 40 дней. Я для себя выбрал определенную диету для своего душевно-духовного здоровья». Кто-то посмеется, кто-то поерничает? Ничего, это полезно: ничто так не прижигает наше тщеславие, как несправедливое уничижение. Да, посмеялись, поддели, но ты держи удар. Христианин ведь должен уметь ради Христа, ради послушания претерпевать какие-то трудности. Тем более что это не критично. Это же своего рода исповедничество: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». Давайте будем смелее, решительнее. Я помню свой первый пост, который я понял абсолютно буквально: хлеб и вода. С утра завтракал хлебом и водой, потом шел на пары в институт, сидел, смирялся – терпел, понимая, зачем я это делаю, ради чего.

Мы же осознаем цель и смысл поста? Значит, потерпим какие-то временные и очень небольшие трудности.

Помогай нам всем Господь!