По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
8 апреля 15:31
В Уральской школе колокольного звона состоялся новый набор

Порядка двадцати человек со всего региона по итогам вступительного прослушивания стали слушателями Уральской школы звонарей 

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в специально оборудованном классе на колокольне «Большого Златоуста» состоялось прослушивание будущих курсантов. Обучиться звонарному искусству изъявили желание несколько десятков человек - прихожане православных храмов Екатеринбурга, Серова, Краснотурьинска, Красноуфимск, Нижнего Тагила, Ревды, Старопышминска,  Нейво-Рудянки, Черданцево, Кузино. Среди соискателей - люди самых разных профессий: юристы, строители, пищевые технологи, медицинские работники, музыканты, инженеры, экономисты. Стать благовестником и нести послушание звонаря на своём приходе может любой верующий человек, получивший специальное образование в Уральский школе колокольного звона. Но чтобы поступить в неё, мало одного желания и направления от настоятелям общины. Очень важно иметь слух и чувство ритма. Именно поэтому первое собрание курсантов предваряет небольшой экзамен, который проводит старший звонарь Екатеринбургской епархии, руководитель единственного на Урале Колокольного центра иерей Димитрий Бажанов и старший инструктор школы Ольга Мчедлидзе. 

Отец Димитрий в общении с журналистами, удивленными столь большим количеством пришедших на экзамен соискателей, отмечает, что пока не было занятий в 2020-ом году, востребованность в звонарях в митрополии возросла ещё более.

- Звонарем может быть любой человек любой профессии, потому что любой христианин по субботам, воскресеньям приходит в храм. Придя в храм ты можешь не только помолиться, ты можешь принести пользу. Поэтому это призвание объединяет много творческих по духу людей, - отмечает батюшка.

Напомним, Школа звонарей – это проект единственного на Урале колокольного центра, где занимаются обучением и подготовкой звонарей. В течение 3,5 месяцев студенты изучают в звонарном классе храма-колокольни «Большой Златоуст» основы музыкальной грамоты, теорию и устав колокольного звона, кампанологию и многое другое.

Встреча с участниками нового набора не случайно проходит в Богородичный праздник. Батюшка поясняет, что Школа звонарей начинает занятия 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, поскольку звонари – это благовестники, они несут благую весть о воскресшем Христе всему миру. Завершится учеба в июле, чтобы молодые звонари могли принять участие в фестивале колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!» и торжественных мероприятиях, посвященных Царским дням. 

 

Смотрите также:

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Уральской школе звонарей начались вступительные испытания

«Звонари – благовестники, они несут благую весть о воскресшем Христе»: о звонарном мастерстве рассказал руководитель Уральского колокольного центра

Пресс-тур для журналистов прошел в Уральском колокольном центре