По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
24 апреля 14:22
Правящий архиерей совершил Божественную литургию и чин отпевания отца Владимира Поммера в храме во имя Всех святых

24 апреля, в Лазареву субботу, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя Всех Святых города Екатеринбурга. 

Богослужение, за которым Церковь вспоминает чудо воскрешения праведного Лазаря как одно из самых важных, знаковых чудес, совершенных Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластно все — и жизнь, и смерть человека, а также надежда на то, что всех верующих во Христа и исполняющих Его заповеди ждет воскресение.

В этот великопостный день духовенство совершает богослужение в белом облачении, цвет которого знаменует собой Божественный свет, освещающий и преображающий творение Божие. 

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин; благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга, настоятель храма Рождества Христова иерей Андрей Юганец; председатель отделов Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ и по взаимодействию с казачеством, старший священник храма на Крови протоиерей Максим Миняйло; руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы (на ВИЗе) протоиерей Евгений Попиченко; духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

По завершении литургии состоялось отпевание и погребение настоятеля храма во имя Всех святых митрофорного протоиерея Владимира Поммера.

С 1990 года отец Владимир служил настоятелем храма Всех святых на Михайловском кладбище уральской столицы. В 2011 году общим собранием духовенства был выбран братским духовником Екатеринбургской епархии.

Протоиерей Евгений Попиченко, в своём пастырском слове, прощаясь с новопреставленным отцом Владимиром, отметил, что мы (паства - ред.) в долгу у батюшки.

- 43 года у престола Божиего! Это самое прекрасное служение, которое есть на земле для мужчины, - быть служителем Божиим. И все прихожане прихода Всех святых, в котором более 30 лет отец Владимир был настоятелем и служил вам честно, верой, любовью, мы - в долгу. Многих он приобщал Тела и Крови Христовых. Многим он был отец духовный, рождая в жизнь вечную -духовную, церковную через Таинства крещения, венчания. Многих провожая в Путь, в который сегодня сам отправляется. Конечно, в долгу собратья-священники, потому что у многих на головах лежали его руки и многим через его молитву Господь оставлял грехи, когда по послушанию Церкви он был духовником (Екатеринбургской епархии - ред.). Мы - в долгу любви. И пусть наша любовь всегда будет выражаться в наших молитвах, - сказал отец Евгений.

- Мы от всего сердца благодарны его искреннему пастырскому служению и от всего сердца просим прощения за наши немощи и за наше порой невнимание. И просим, чтобы не забывал дорогой отец Владимир нас в своих молитвах у престола Божиего в том служении, которое в Небесном Царствие будет в бесконечные веки совершаться.

В завершении богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений призвал всех помнить все, чему отец Владимир «нас учил, чему наставлял, ту любовь, которой согревал», и неустанно духовно трудиться. 

- Будем молиться, поминать с любовью и делать то, чего батюшка от нас бы ждал и явно, и сокровенно, - призвал Глава Екатеринбургской митрополии. 

По окончании отпевания состоялось погребение новопреставленного на Михайловском кладбище, рядом с храмом, которому батюшка посвятил значительную часть своей жизни. 

Да упокоит Господь верного служителя Своего, новопреставленного протоиерея Владимира. Царство небесное, вечная память и вечный покой!