По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
3 мая 14:32
Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова на Уралмаше

3 мая 2021 года, в понедельник Светлой седмицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова  района Уралмаш в Екатеринбурге.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга и настоятель храма Рождества Христова иерей Андрей Юганец, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

После литургии владыка митрополит с духовенством и прихожанами совершили крестный ход вокруг храма.

По завершении богослужения правящий архиерей поздравил всех со Светлым праздником Пасхи Господней. Его Высокопреосвященство отметил, что в эти пасхальные дни радость православных христиан сравнима с радостью апостолов.

- Они, правда, не сразу понимали, что происходит. Они сомневались, у них было смятение. У нас тоже смятение бывает. Тоже иногда верим, а иногда не верим, забываем. Господь, чтобы не было сомнений, не просто Воскрес, явился и превознесся. Он 40 дней был с учениками.

Митрополит напомнил, для того, чтобы ученики Христа вспомнили и осознали все события страстных дней, Он отправил их из Иерусалима в Галилею, чтобы «чувства улеглись, разум остыл, а сердце было способно воспринимать».

- И за это время они действительно уразумели и умом своим, и сердцем. И друг с другом обсудили так, что Воскресение стало достоянием не одного из апостолов, а все они буквально пропитались этим осознанием, этой истиной о Воскресении Христа. Когда Он вознесся, вся проповедь их была пронизана именно этим свидетельством.

Святые отцы говорят, что все Евангелие заключено в одной короткой молитве - «Отче наш». Есть еще такая мысль, что все Евангелие можно заключить в два слова - «Христос Воскресе!»

Глава митрополии пожелал присутствующим «все церковное предание носить на путях нашей жизни, чтобы наше путешествие было как путешествие апостолов в Галилею из Иерусалима и обратно в Иерусалим».

- Чтобы оно было пропитано вестью Воскресения Христа. Чтобы главным, что мы обсуждаем на пути нашей жизни, о чем мы размышляем, было именно Христово Воскресение, - заключил архипастырь.

Отметим, Светлый (Пасхальный) понедельник - день, являющийся прямым продолжением Светлого Христова Воскресения: во всех храмах настежь раскрыты Царские врата в ознаменование того, что Воскресением Господа Иисуса Христа открыто всем Царствие Божие. Царские врата не закрываются даже во время причащения в алтаре священнослужителей, а также тогда, когда в храме нет службы.

Согласно церковному Уставу, на этой неделе (с 3 по 8 мая) полностью отменяется пост.