По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
3 мая 20:33
Правящий архиерей совершил всенощное бдение в монастыре Царственных страстотерпцев

В Светлый понедельник сплошной седмицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил всенощное бдение в монастыре Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Монастырского округа храмов Екатеринбургской епархии игумен Иероним (Миронов), исполняющий обязанности наместника Царской обители иеромонах Мелитон (Зыбин), благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев), духовник обители иеромонах Никодим (Залесов), братия обители в священном сане и клирики Екатеринбургской епархии.

В своём архипастырском слове в завершение богослужения, поздравив собравшихся с праздником Пасхи, владыка коснулся темы важности богослужений Светлой седмицы.  

- Свою жизнь надо приводить в соответствие с заповедями и стараться жить по любви Божией, - сказал архипастырь. - Ради чего? Ответ в пасхальные дни звучит очень громко и ярко. Именно в эти дни открываетcя - не уму, но сердцу - истина Воскресения Христова, радость Его Воскресения. Приоткрывается Его Царствие и оттуда на нас снисходит эта радость пребывания святых с Богом в Царствии небесном. Мы в течение Пасхи, Светлой седмицы приходим в храм, напитываемся этим светом, радостью. В течение пасхальных дней потом. «Вкушаем» ее для того, чтобы когда наступают будни, когда наступает обычное время, когда не самые, как нам кажется, лучшие люди рядом с нами находятся, когда не лучшие мысли приходят в ум и сердце, когда нужно прилагать какие-то усилия, чтобы оставаться человеком, христианином, монахом, чтобы тогда это воспоминание радости Воскресения Христова жило в нашем сердце и вдохновляло нас. 

Митрополит Евгений пожелал стараться каждому в эту короткую Светлую седмицу приходить в храм Божий, чтобы «откладывался в нашем сердце огонь Пасхи Воскресения Христова и потом насыщал и согревал весь год и всю нашу жизнь». 

Архипастырь особо поздравил братию Царской обители с престольным праздником - памятью Иверской иконы Пресвятой Богородицы, совершаемой во вторник Светлой седмицы. Этому дивному образу посвящён надвратный храм монастыря. 

За всенощным бдением по благословению Его Святейшества Патриарха Кирилла был награждён наперсным крестом с украшениями духовник монастыря иеромонах Никодим (Залесов).

- Это свидетельство того, что уже не один, но десять лет вы с любовью несете послушание священнического служения, преуспели во многом. Но и некий аванс, некое наставление на то, чтобы несение креста для вас было не тягостным, но скорее радостным. Помоги Господи, дорогой отец Никодим, - сказал правящий архиерей.