По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

15 мая 2021

«Настоящий молитвенник, добрый пастырь»: митрополиту Кириллу – 60 лет

Многая и благая лета желает сегодня уральская паства митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу, почти десятилетие возглавлявшему Екатеринбургскую кафедру и внесшему свой бесценный вклад в укрепление православной веры и развитие духовной жизни на Среднем Урале. Сегодня не только уральцы, жители Тульской, Ярославской областей направляют поздравления любимому архипастырю. Со всех концов России, из ближнего и дальнего зарубежья летят поздравительные сообщения главе Татарстанской митрополии.

Соработничество с органами государственной власти,  общественными организациями, промышленниками, педагогической и медицинской общественностью, творческой и научной интеллигенцией, активное восстановление и строительство храмов, открытие новых приходов, развитие социального служения, совершенствование системы духовного образования, культурно-просветительские проекты  – эти направления всегда становились главными во время архиерейского служения владыки Кирилла в Тульской и Ярославской епархиях. Свое масштабное развитие они получили и на уральской земле.

Главой Екатеринбургской митрополии владыка Кирилл был на протяжении почти десяти лет, с июля 2011-го по декабрь 2020 годов. За это время на вверенной ему канонической территории произошли многие важные события, воплощены значительные проекты, повлиявшие на духовную жизнь региона и страны. Сегодня, в день 60-летия Владыки Кирилла, напомним о них нашим читателям.

«Царские дни»

Духовно-просветительский фестиваль «Царские дни»  – одно из  наиболее известных и значимых событий, являющихся визитной карточкой Екатеринбурга и региона.  При архипастырской поддержке митрополита Кирилла «Царские дни» стали ключевым духовным событием в жизни Среднего Урала. В свое время именно владыка Кирилл, понимая потенциал и важность этих памятных дней, благословил проводить все богослужения на открытом воздухе, рядом с Храмом на Крови. При нем количество участников главного ночного богослужения, а также крестного хода от места убиения Царской семьи до Ганиной Ямы в ночь с 16 на 17 июля, увеличилось кратно. На Царские дни стали собираться десятки тысяч человек со всех уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья. В год 100-летия подвига Царской семьи, летом 2018 года, Царский крестный ход, возглавляемый Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, объединил порядка 100 000 человек.  

При Владыке Кирилле доброй традицией, объединяющей тысячи горожан и гостей города от млада до велика, стали крестные ходы на Пасху Христову, день Казанской Иконы Божией Матери, День святой Екатерины, и, конечно же, молитвенные шествия, связанные с почитанием Царской Семьи. Среди них не только главный – Царский крестный ход – в июле, но и малые крестные ходы со станции Шарташ – по местам, связанным с крестным путём Царской семьи в Екатеринбурге.

Отметим, Царская семья, как и Покров Божией Матери – особые темы в жизни митрополита Кирилла, чье архиерейское служение промыслительно началось в день Державной иконы Божией Матери с хиротонии во епископа Богородицкого.

Возрождение святынь

Труды правящего архиерея с первых дней руководства уральской кафедрой были наполнены попечением о строительстве храмов и создании новых приходов. Только за период с 2012 по 2017 годы было освящено свыше 40 храмов, часовен, приделов; начаты богослужения в более чем 50 храмах и других помещениях.

При владыке Кирилле была завершена реконструкция уникального Александро-Невского собора Ново-Тихвинского женского монастыря, освященного Святейшим Патриархом. Храм Порт-Артурской иконы Божией Матери, «родительский» храм Богоотец Иоакима и Анны в Верхней Пышме, Благовещенский храм в Академическом, Борисоглебский храм на Раевского – все это осталось наследием митрополита Кирилла, как и десятки храмов, возведенных прихожанами в шаговой доступности от своих домов по всей епархии.

Восстановление одного из красивейших городских храмов – Успенского собора на ВИЗе, при Владыке Митрополите сдвинулось с мертвой точки – сегодня воссоздание святыни  идёт семимильными шагами.

Безусловной достопримечательность региона является уникальная Царская комната в Храме на Крови – благоукрашенный по благословению митрополита Кирилла к Царским дням 2018 года алтарь придела в честь святых Царственных страстотерпцев, который возведен на месте убиения Царской семьи. Этот архитектурно-декоративный шедевр создавался командой мастеров из нескольких стран непосредственно под руководством владыки Кирилла. Сегодня это место притяжения паломников и путешественников со всех уголков планеты.

Заботами Владыки Кирилла восстанавливались и порушенные в богоборческие времена обители. Так, с 1 июля 2014 года по его благословению возобновлена монашеская жизнь на месте Боголюбского женского монастыря. Непрестанное внимание правящий архиерей оказывал строительству монастырей и устроению монашеской жизни.

Социальное служение

Архипастырское попечение владыки митрополита о развитии Православной службы милосердия позволило вывести  социальное служение Екатеринбургской епархии на новый уровень. Согласно указа правящего архиерея, священник Евгений Попиченко был назначен настоятелем Успенского собора, ставшего впоследствии «базой ангелов» – приходом, на котором развилась и окрепла епархиальная служба милосердия.

Екатеринбургскую епархию отличает активная деятельность обителей милосердия, неустанная поддержка многодетных семей и людей с ограниченными возможностями, помощь в кризисном центре для мам и в центре социально-педагогической реабилитации детей-инвалидов, в домах ребенка и в детских домах.

Опыт екатеринбургского отдела социального служения изучается другими епархиями – в столице Урала проходят Всероссийские социальные практики, в ходе которых проекты уральской службы Милосердия масштабируются не только на российские регионы, но и на страны ближнего зарубежья. 

Пример постоянной заботы архипастыря о развитии социального служения сподвигнул многих людей принять и свое личное участие в попечении о немощных – в Екатеринбургской епархии очень развито добровольческое движение. Это и сестричества милосердия, и волонтерские объединения при епархиальных подразделениях, и молодежные организации.

В трудные для уральцев дни пандемии добровольческие объединения епархии стали теми, кто первым пришел на помощь населению, оказавшемуся в группе риска.

Вселенские святыни

Владыка Кирилл всегда заботился о том, чтобы вверенные ему священство и паства имели возможность молиться перед вселенскими святынями, до которых не каждый житель региона мог бы добраться.

Первый год его архиерейского служения на уральской земле ознаменовался поистине историческим событием – в 2011 году в Екатеринбург по благословению Святейшего Патриарха Кирилла была принесена с Афона величайшая христианская святыня – пояс Пресвятой Богородицы. Привез святыню отец Ефрем, старец, игумен Ватопедской обители на Афоне, с братией монастыря. Многочасовые очереди в течение нескольких суток опоясавшие Свято-Троицкий собор, показали тогда, что вера и упование на Чудо Божие живы в нашем народе. 

С тех пор благодаря сыновьей любви владыки Кирилла к Святой Горе Афон, Иерусалимским святым местам, по благословению старцев афонских обителей, предстоятелей и  архипастырей зарубежных Церквей, уральскую землю постоянно посещали Вселенские святыни, благословляющие жителей региона и изливающие обильную благодать на всех, притекающих к ним.

Также по инициативе владыки Кирилла ежегодно на схождение Благодатного Огня на Святую Землю направлялась делегация работников бюджетной сферы – учителей, врачей, прихожан уральских храмов – тех, кто много потрудился в служении ближним своим, но не имел финансовой возможности отправиться в зарубежное паломничество.

Екатеринбургскую епархию по приглашению владыки неоднократно посещали афонские монахи, наместники известных православных обителей.  В декабре 2017 года в Екатеринбург прибыли Патриархи Иерусалимский и Александрийский, особо отметившие труды владыки митрополита по укреплению православной веры и почитанию новомучеников и исповедников Церкви Русской. В 2018 году гостем епархии стал схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Новомученики Церкви Русской

При владыке Кирилле получила новый импульс развития комиссия по канонизации. В сонм новомучеников Собора Екатеринбургских святых вошли более 60 имен, спасенных от забвения. Их молитвами возрождается и укрепляется вера православная в государстве российском.

Особую торжественность приобрели богослужения в день памяти новомученников. Проведена большая исследовательская работа и обретены мощи новомучеников: священномученика Павла Чернышева, преподобномученика Иоанна Кевролетина, священномученика Александра Адрианова; прославлены в Соборе Екатеринбургских святых священномученик Михаил Макаров, священномученик Ефрем Долганев и мученик Константин Минятов, отдавшие свою жизнь в Екатеринбурге в попытке спасти из заключения епископа Тобольского Гермогена в 1918 году; а также мученик Афанасий Жуланов и другие.

Традиционными стали духовно-просветительские выставки, творческие встречи с историками и участниками комиссии по канонизации, а также выпуск изданий, посвященных подвигу претерпевших за веру до конца.

Духовное образование

Для подготовки клириков в первые же годы архиерейства владыки Кирилла была выстроена система духовного образования: Свято-Симеоновская православная гимназия с домовым храмом,  Екатеринбургская духовная семинария, переехавшая в новое здание рядом со Свято-Троицким кафедральным собором; Миссионерский институт и кафедра теологии при Уральском горном университете.

За обозначенный период Екатеринбургская духовная семинария поднялась на седьмое место среди почти сорока духовных школ страны.

Получила дальнейшее развитие система теологического образования. Екатеринбург стал местом проведения интереснейших богословских форумов и научно-практических конференций. Правящему архиерею  удалось установить плодотворный диалог с региональным министерством образования и наладить работу по подготовке преподавателей основ религиозных культур и светской этики для школ области. Наряду с этим развивалась и система воскресных школ.

Культурно-просветительская деятельность

При поддержке владыки получила новый импульс культурно-просветительская деятельность епархии. Созданы духовно-просветительские центры – «Царский» рядом с Храмом на Крови и в Епархиальном управлении на Репина, 6. Обе точки сразу же стали центрами притяжения горожан и гостей города – здесь регулярно проводятся концерты, лекции, творческие встречи с православными пастырями и известными общественными деятелями, представителями науки и культуры. 

Среди популярных диалоговых площадок – миссионерский проект «Диалог науки и религии», реализуемый профильным отделом и Миссионерским институтом.

Новым форматом обсуждения актуальных общественных тем стали  и «Екатерининские встречи», объединившие творческую интеллигенцию региона. В 2017 году учреждена Премия главы Екатеринбургской митрополии в сфере культуры и искусства, присуждаемая за вклад в духовно-нравственное развитие общества.

Востребованы православной и светской аудиторией концертные программы, визиты лекторов, приуроченные ко Дню рождения Государя, к Царским дням и другим значимым датам.

Сретенский молодежный фестиваль, фестиваль Православной книги, фестиваль Колокольного звона, фестиваль постной кухни, фестиваль хоровой музыки, инициированные правящим архиереем, прочно обосновались в культурной жизни региона.

Особым достижением стала палитра певческих коллективов епархии, развитию которых владыка всегда уделял особое внимание –  Архиерейский хор свято-Троицкого кафедрального собора, Архиерейская детская певческая капелла «Октоих», мужской хор духовенства епархии, братский хор и хор певческо-регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии, братский хор монастыря на Ганиной Яме, певческие коллективы приходов – все это неполный перечень хоровых объединений, являющихся сегодня «музыкальными проповедниками» Евангельских ценностей.

\

Масштабная просветительская деятельность ведется в сети интернет, где создано кольцо духовно-просветительских сайтов.

Музеи и паломнические маршруты

Важными просветительскими форматами становятся музейно-выставочные центры, развитию которых владыка уделил особое внимание. При  его содействии стало возможным открытие в регионе в сентябре 2017 года Мультимедийного парка «Россия – Моя история», где значительное внимание уделено изучению истории Дома Романовых и достижению страны в эпоху их правления. Музеи в обители на Ганиной Яме и в Духовно-просветительском Центре «Царский» давно уже стали любимым местом посещения екатеринбуржцев. Полномасштабная просветительская деятельность ведется и в воскресных школах, военных частях и образовательных учреждениях.

В Екатеринбургской митрополии развиты паломнические и туристские маршруты. Так, например, разработан Екатеринбургский Царский маршрут по местам, хранящим память о Царственных страстотерпцах, городской пеший маршрут «Святая (синяя) линия», экскурсия «Город святой Екатерины» и другие. Активно представлены маршруты и на информационных ресурсах в сети интернет.

Молодежь и религия

Его Высокопросвященство приложил немало молитвенных трудов и попечения о воспитании подрастающего поколения в вере и благочестии. Наряду с развитием ЕДС и православных гимназий, большое внимание уделено работе с молодежью. В регионе реализуется проект «Императорский бал» для лучших выпускников школ области. 2017 год стал годом развития православного молодежного движения. В канун Пасхи молодые люди откликнулись на призыв владыки митрополита принять участие в эстафете доброделания и стать участниками акции под девизом «Верим. Действуем», которая постепенно переросла в полномасштабную социальную кампанию.

В 2018 году, в год 100-летия подвига святой Царской семьи, правящий архиерей всецело поддержал идею проведения масштабного Сретенского фестиваля православной и светской молодежи. В рамках фестиваля православной книги архипастырь благословил идею создания молодежных лекторов, совершающих поездки по учебным заведениям города Екатеринбурга и области с целью просвещения подрастающего поколения на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.

В епархии развиваются молодежные объединения, как спортивно-патриотической направленности (например, Братство православных Следопытов и проект «Русский Силомер»), так и творческие – такие, как интеллектуальная игра «Познай истину», молодежная редакция  видеоблога «Ортодокс LIFE», и другие.

Град святой Екатерины

Понимая, насколько сложно современному мегаполису после семидесяти лет исторического забвения и атеистической пропаганды осознать себя городом святой Екатерины, владыка Кирилл благословил развить общественную инициативу по возрождению памяти святой Екатерины. 

Фонд святой Екатерины, Содружество «Кольцо святой Екатерины» – эти и другие общественные организации реализуют в городе и области значимые духовно-просветительские проекты  — проводятся Екатерининские дни, в рамках которых проходят культурные и просветительские мероприятия, премьеры художественных произведений в сфере литературы, живописи, посвященные ­святой Екатерине. В школах преподаются уроки екатеринбурговедения, в музеях — тематические выставки.

Тем, кто проявил себя в делах милосердия, вручается памятный знак «Орден святой Екатерины». Деятели культуры, внесшие особый вклад в сохранение духовно-нравственных ценностей общества, награждаются Премией главы митрополии в сфере культуры и искусства. Действует городской портал «Город святой Екатерины.рф» — путеводитель по Екатеринбургу.

По благословению владыки Кирилла уральская писательница Татьяна Горкунова написала детскую книгу «Екатерина из Александрии». Для детей проводятся конкурсы детского творчества «Град святой Екатерины», творческие фестивали, молодежная  экспедиция «Край святой Екатерины».

Церковь и общество

Понимая, что против Русской Православной Церкви сегодня ведется настоящая информационная война, вокруг Екатеринбургской епархии сплотились значимые общественные организации, такие как Екатеринбургское отделение ИППО, Уральское отделение ВРНС, отделение историко-просветительского общества «Двуглавый орел», «Уральское землячество», Фонд святой Екатерины, отряд «Каравелла», Братство православных следопытов, Содружество «Кольцо святой Екатерины», объединившие деятельных людей, готовых потрудиться на благо Русской Православной Церкви и государства российского. Это способствует консолидации общества, восстановлению и укреплению традиции свершения дел благотворительности и милосердия.  

Духовные наставления

В самых непростых ситуациях, возникавших в Екатеринбурге, владыка Кирилл проявлял себя как добрый и мудрый пастырь, при этом он всегда неизменно отстаивал позицию Церкви.

Это его пастырское умение «не бояться поднимать острых тем общественной и церковной жизни, называть добро – добром и зло – злом, даже если это кому-то не нравится из властей придержащих», отметил историк, публицист Петр Валентинович Мультатули.

Каждое слово владыки Кирилла, сказанное от сердца, всегда глубоко проникало в души верующих – наставлял ли он паству с амвона или давал интервью журналистам.

Владыка всегда умел сказать просто о сложном – о стремлении каждого человека к личной святости, о важности почитания святых, о сохранении духа народа-победителя. Слова владыки митрополита всегда звучали, как важное духовное наставление. Вспомним некоторые из них:

«Для того, чтобы вернуть светлое и неопороченное имя царя Николая II и его святой семьи в нашу жизнь, мы должны жить по Евангельским заповедям — самоотверженно трудиться и искренне молиться — и все это делать с любовью и благодарностью Богу и святым Царственным страстотерпцам», – это фраза владыки Кирилла, сказанная в преддверии 100-летия подвига Царской семьи, стала важным правилом духовного роста для многих верующих.

«Это праздник нашего глубокого внутреннего обличения за наше нерадение и праздник нашей надежды, что все-таки Господь Бог милостив, и этим страданиям угодников Божиих, которые жили до нас здесь на той земле и которые совершили этот подвиг стояния за Христа, и мы с вами, и наши дети, и внуки все-таки будут жить мирно, в счастье, в благополучии на своей родной земле, будут хранить традиции своих предков, будут сохранять свою веру, будут совершать в этой жизни все то, что нужно, но при этом исповедуя и сохраняя заповеди Господни. Чего я желаю всем нам с вами, нашим семьям, всем нашим близким, чтобы мы были всегда перед Богом, и помощь Господа всем нам оказывала свое благословение, – слово, сказанное в день Собора Екатеринбургских святых 11 февраля 2019 года, завершается добрым пожеланием и словами надежды.

В преддверии пасхальных дней 2020 года, отстаивая права верующих людей посещать православные храмы, вВладыка призывал уральцев соблюдать все меры предосторожности и помнить о главном:

«Сегодня, как и прежде, я призываю всех вас к противодействию губительному поветрию всеми мерами, которые известны и аскетике, и эпидемиологии, — соблюдением дистанции, защитными средствами, гигиеной и всем тем, что нам активно советуют врачи. Но не менее тщательно нам надо соблюдать чистоту и незапятнанность наших душ. Держать дистанцию от провокаторов и паникеров, защищаться от информационного вируса и смывать не только инфекцию с рук, но и со своей души — заразу греха, страха, неверия и паники».

А его слова о народе-победителе, сказанные в интервью руководителю епархиальной пресс-службы, звучат, как грандиозное духовное наставление, которое хочется сохранить и передавать из поколения в поколение: 

«Мы не имеем права потерять то, что оставили нам победители – наши отцы и деды. Мы не должны допустить, чтобы плоды победы были уничтожены. Мы – дети победителей, и в нас должен быть дух победителей, который сильнее любого оружия. Потому для нас День Победы очень важен. Это день внутреннего соединения наших сердец с теми, кто ради нас отдал свою жизнь. Важно удержать нашу Победу, наше Пасхальное духоподъемное настроение. Чем мощнее и сильнее будет дух русского человека, тем надежнее будет жить мирный человек в нашей стране. С праздником всех вас! Христос Воскресе!»

За годы епископского служения в Тульской, Ярославской, Екатеринбургской епархиях трудами владыки Кирилла сделано многое для восстановления старинных храмов и монастырей, организации приходской и культурной жизни, воспитания подрастающего поколения в вере и благочестии,  в устроении жизни современников на основании Евангельских идеалов и ценностей. Все, кому Господь подарил возможность трудиться и молиться вместе с владыкой Кириллом, отмечают, что период его предстоятельства на каждой из кафедр всегда становился новой страницей в духовной жизни региона.

Потому, расставание с мудрым архипастырем всегда отзывалось болью в любящих сердцах. Как отметила ректор Миссионерского института Наталья Александровна Дьячкова, «расставаться с владыкой Кириллом грустно, но радует то, что Церковь в лице священноначалия оказала высокое доверие нашему митрополиту, назначив его на кафедру в Татарстан. Это, безусловно, признание его опыта, мудрости и ревностного отношения к служению Богу и Русской Православной Церкви, признание того, что он – настоящий молитвенник, добрый пастырь».

Безусловно, большим утешением для уральцев стало назначение в качестве преемника главой Екатеринбургской кафедры владыки Евгения, который, будучи священником, а затем викарным епископом Екатеринбургской епархии, много лет был верным соратником и надежным помощником митрополита Кирилла. Принимая дела, владыка Евгений обозначил важность преемства и намерение «проложить надежный мостик между тем, что владыка митрополит делал, совершал, завещал», и тем, что будет нами делаться. 

Дорогой Владыка Кирилл, от лица сотрудников епархиального управления и прихожан уральских храмов поздравляем Вас с 60-летием! Мы помним Ваши мудрые и исполненные любви наставления на путь истинный, Ваши сердечные призывы беззаветно доверять Господу, беречь Его храмы, чтить своих святых, заботиться о своих ближних и хранить дух народа-победителя! Благодарим Господа за то, что даровал нам быть рядом с Вами. И просим Его даровать Вам крепости телесной и духовной для дальнейшего служения Русской Церкви!

Справочно:

В феврале 1998 года решением Священного Синода Владыка Кирилл был избран епископом Богородицким, викарием Тульской епархии, а затем, 
15 марта 1998 года, хиротонисан во епископа Богородицкого. С 2000 по 2002 год владыка Кирилл возглавлял Тульскую кафедру, с 2002 по 2011 год – Ярославскую. С июля 2011 по декабрь 2020 – Екатеринбургскую.

8 декабря 2020 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был назначен главой Татарстанской митрополии. 

 

Смотрите также:

Митрополит Евгений поздравил митрополита Кирилла с 60-летием со дня рождения