По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

День рождения государя Николая Александровича вот уже в течение многих лет особо отмечается в уральской столице. В этот день, 19 мая, по благословению правящего архиерея проходит череда мероприятий, посвященных памяти последнего русского императора, святого Царя страстотерпца - торжественные богослужения, культурно-исторические и благотворительные встречи.

Так, в ненешнем году, году 153-й годовщины со дня рождения государя, первое мероприятие прошло ночью 19 мая в Храме-Памятнике на Крови, возведенном на месте мученической кончины Царской семьи и их верных слуг. Ночная Божественная литургия была совершена в нижнем храме, в приделе Царственных страстотерпцев, в так называемой Царской комнате - алтаре, возведенном на том самом месте их убиения. И в верхнем храме Храма на Крови была совершена поздняя литургия, которую возглавил руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин.

По завершении этой Божественной литургии от Храма на Крови стартовал традиционный мотопробег до монастыря во имя Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме – места уничтожения Царских останков. Это уже третий по счету мотопробег, который совершается в День рождения государя Николая Александровича. Полтора десятка байкеров с флагами с иконописными изображениями святой Царской семьи, Царя страстотерпца и других угодников Божиих, проехали по улицам уральской столицы, почтив таким образом память святого государя. В колонне мотоциклистов ехали и священнослужители Екатеринбургской епархии: иерей Кирилл Кузовников, иерей Александр Голубев и иерей Алексий Русин.

Также в Храме на Крови в этот день состоялось открытие выставки рисунков «Цесаревич Алексей глазами итальянских детей». Выставка была организована в рамках культурного сотрудничества между Италией и Россией, и ее уникальность заключается в том, что основными исполнителями, то есть художниками выступают дети - ученики двух итальянских школ. На экспозиции представлены рисунки, а также сочинения на языке-оригинале и с переводом, посвященные цесаревичу Алексию. Зрителями в режиме онлайн стали около 600 итальянских ребятишек, учеников детских художественных школ.

Традиционно в День рождения Николая Александровича проходят благотворительные мероприятия. В этот раз таким стал мастер-класс по изготовлению белых цветков - символов чистоты и милосердия. Занятие прошло в областном медицинском колледже, его участниками стали студенты-добровольцы, будущие медсестры, фельдшеры и спасатели, а провела его сестра милосердия епархиальной Православной службы милосердия. Участники своими руками изготовили браслеты с белыми ленточными цветками. Занятие сопровождалось рассказом о Царской семье, заложившей в России более века назад замечательную традицию благотворительности под названием праздник Белого Цветка и поведала о современных традициях милосердия. 

Этот мастер-класс стал первым в нынешнем году, который состялся в рамках проходящего благотворительного фестиваля «Дни Белого Цветка - 2021». Напомним, что в 2021 году отмечается 110-летие со дня первого благотворительного фестиваля Белого Цветка, который был придуман и проведен членами Царской семьи в помощь больным туберкулезом. В Екатеринбурге в начале ХХ века тоже проходил этот фестиваль, и областной медицинский колледж является одним из инициаторов возрождения благотворительных акций Белого Цветка в уральской столице.

Вечером 19 мая также отметили память святого царя. В культурно-просветительском центре «Царский» была представлена литературно-музыкальная программа «Дню рождения любимого государя посвящается…». В исполнении артистов Театра слова прозвучали фрагменты из дневников государя императора Николая II, воспоминания о нем, а также материалы о воспитании русских цесаревичей, кодекс чести русского офицера, стихи русских поэтов, романсы и фортепианная музыка.

Иерей Димитрий Травулька, принимавший участие в торжественном богослужении в Храме на Крови в День рождения государя Николая Александровича, отметил важность этого дня, назвав его эпохальным и отметив, что роль Царя-императора, Царя-стратсотерпца в жизни нашей Церкви и в жизни нашей Родины не может быть измерена человеческой, житейской мерой.

- Сегодня, вспоминая все то, что было сделано императором Николаем для нашей страны, мы, прежде всего, вспоминаем его мученический подвиг. Многие спрашивают: а в чем подвиг, что он сделал? И мне хочется вспомнить слова Евангельские: зерно, упавшее в землю, если оно не умрет, то останется одно, а если умрет, то даст большой плод. И плод этой смерти мы сегодня видим в этом святом месте – Храме на Крови, в этом замечательном храме, где очень многие сотни, тысячи людей обрели веру, обрели Христа, узнали о православии, об истории нашей страны. По-человечески мы скорбим, что император со своей семьей трагически окончил жизнь на этом месте. Но по плодам мы понимаем, что они велики не только для нашей Русской Церкви, но и для всего Вселенского православия, - подчеркнул священник.

 

Смотрите также:

«Чувства наши такого же цвета, как этот цветок»: в областном медицинском колледже прошел первый мастер-класс по изготовлению белых цветков

Мотопробег от Храма на Крови до Ганиной Ямы, посвященный памяти святого Царя Николая Александровича, прошел в уральской столице

Каким видят итальянские дети цесаревича Алексея: выставка рисунков открылась в день рождения государя Николая II в Храме на Крови

19 мая - день рождения Царя-страстотерпца Николая II