По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
31 мая 17:34
Митрополит Иларион: Каждый зародившийся человек должен иметь по закону право на жизнь

По просьбе ведущей программы «Церковь и мир» Екатерины Грачевой председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал идущие в Церкви дискуссии по вопросу законодательного обеспечения прав нерожденных детей.

В частности, эта тема обсуждалась в ходе дискуссии на прошедшем в Москве 26-28 мая пленуме Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, на котором был принят проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия». Доклад по этой теме представил на пленуме митрополит Волоколамский Иларион. В дальнейшем проект будет передан на рассмотрение Архиерейского Собора.

- Эта дискуссия исходит из того, что мы признаем за эмбрионом, то есть за человеческим зародышем, те же самые права, которые признаем за родившимся человеком, — констатировал в передаче архипастырь. — Мы настаиваем на том, что понятие прав человека должно распространяться и на эмбрионы. Соответственно, мы считаем недопустимыми манипуляции с эмбрионами, использование эмбрионов в качестве биоматериала.

Он также подчеркнул, что жизнь человеческого зародыша должна быть законодательно защищена.

- Наша задача заключается в том, чтобы дать возможность родиться тем, кто имеет на это полное право, — подчеркнул митрополит Иларион.