По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
3 июня 12:43
Детско-юношеская богословская конференция прошла в Екатеринбурге

В Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения состоялась ежегодная Областная богословская конференция детей и юношества во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Юбилейная двадцатая встреча прошла в Духовно-просветительском центре храма во имя целителя Пантелеимона города Екатеринбурга. В ней приняли участие несколько десятков юных исследователей из воскресных и общеобразовательных школ Екатеринбургской митрополии, их родители и педагоги.

Конференцию предварила Божественная литургия в храме святого Пантелеимона, за которой участники конференции испросили благословения на предстоящее мероприятие. Затем они познакомились с жизнью Свято-Пантелеимонского прихода - для них была проведена экскурсия по храму, библиотеке и недавно учрежденной православной гимназии имени Святейшего Патриарха Алексия II.

Открыл конференцию настоятель храма во имя святителя Стефана Великопермского иерей Александр Карачев. Отец Александр обратил внимание собравшихся на подвиг великого святого князя Александра Невского и других святых как пример, на который нужно опираться и стремиться каждому в своей жизни.

На пленарном заседании выступили авторы лучших исследовательских работ – ученики воскресных и общеобразовательных школ. Среди них организаторы конференции особо отметили: работу воспитанницы воскресной школы храма во имя праведного Симеона Верхотурского города Екатеринбурга Анны Евдокимовой, посвященную житию и почитанию благоверного князя Александра Невского; доклад ученицы 92-й школы Екатеринбурга Арианы Григорян об образе святого князя в искусстве; исследование о духовном подвиге ленинградцев в Великую Отечественную войну ученицы 138-й школы Екатеринбурга Александры Путиловой и работу о сысертском фарфоре ученицы 3-й школы поселка Двуреченска Евы Картузовой.

В ходе конференции прошли секции по краеведению, истории и культуре. На них выступило около 40 участников. Руководителями большинства секции были священники, которые давали свои комментарии к каждому докладу.

– Особое внимание в нынешнем году было уделено теме года – святому благоверному князю Александру Невскому. Изучению его жизни и подвига была посвящена работа двух секций для старших и младших ребят. Докладчиками были представлены результаты проведенных опросов по этой теме, настольные игры, кроссворды, рисунки и даже книжка-малышка, - рассказали в отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

Во время круглых столов руководители и педагоги приняли участие в совещании, на котором обсудили, как детей разными темами, как углубить детские исследования и улучшить сотрудничество епархии и общеобразовательных школ.

После завершения круглых столов на территории храма был организован фотоквест: ребята искали засекреченные объекты, фотографировали и представляли свои находки.

- На пленарном заседании очень понравился доклад о блокаде Ленинграда. Мы недавно читали об этом дома, и поэтому мне было интересно услышать новую информацию. На секции мне запомнился рассказ про улицы Ревды – я даже не знал, что в этом городе есть улица в честь Александра Невского. И ещё мне понравились экскурсия по храму, тайный переход в библиотеку, где много и старых и современных книг, и необычная школа, в которой дети прямо во время уроков могут сходить в храм на праздничную службу, понравился вкусный обед и игра с заданиями. Я познакомился с ребятами из Ревды и Первоуральска и хотел бы снова встретится с ними на следующей конференции, - поделился своими впечатлениями об уцчастии в конференции Антон Тейхриб, воспитанник воскресной школы храма во имя Всех святых города Екатеринбурга.

Действующие лица