По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
9 июня 18:00
Екатеринбург – Тронхейм: «Белый Цветок» расцвёл в Норвегии – впервые в новейшей истории

Праздник Белого Цветка, возрождённый в уральской столице, распространяется по миру. Узнав от православного телеканала «Союз» о Белом Цветке, в древней норвежской столице решили и у себя провести добрую акцию. 

Как известно, идея проведения благотворительных акций, за участие в которых жертвователям дарят небольшие букетики цветов, принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Так что можно предположить, что и в Норвегии проводились в начале XX века Дни Белого Цветка.

А в новейшей истории этой северной страны «Белый Цветок» расцвёл благодаря содружеству православного телеканала «Союз» и православной общины святой благоверной княгини Анны Новгородской в городе Тронхейме. Настоятель прихода отец Александр и матушка Ольга Волохань больше года являются постоянными авторами программ и сюжетов на телеканале «Союз». Узнав о «Белом Цветке», православные христиане древней норвежской столицы решили и у себя провести добрую акцию. 

Вот что рассказал об этом отец Александр Волохань:

«В эти первые дни июня нам было очень отрадно молиться вместе с нашими братьями и сёстрами в России, в том числе в Екатеринбурге, в связи с памятью  движения, которое получило название Белого Цветка и имеет своей главной задачей пробудить в человеке, христианине то милосердие, о котором говорил Господь, которое Он явил. Об этом мы читаем в евангельском отрывке о добром самарянине, об этом говорит Христос, когда призывает нас посетить болящих в больнице, заключенных в темнице и вообще возлюбить ближнего как самого себя. Движение Белого Цветка, которое 110 лет назад в России возглавила Царская семья, до наших дней сохраняет свою актуальность: по сути, оно говорит о том самом изначальном идеале, о котором учит нас Господь. Примечательно, что на флаге Тронхейма изображён как раз цветок, его ещё называют розой святого Олафа (св. король Олаф II - основатель города Тронхейма, креститель и просветитель Норвегии, современник св.кн. Ярослава Мудрого - прим.ред).  Нам в приходе св. Анны Новгородской было важно приобщить детей к тому, что стало достоянием наших соотечественников в России. Чтобы в сердце человека любовь к ближнему была не пустым звуком, а реальной гранью нашего бытия. Чтобы наша вера в наших делах обретала как раз ту полноту, без которой она становится мёртвой. И дети нашего прихода смогли тоже через совместную молитву, через создание белых цветов быть солидарными с этой важной акцией - движением Белого Цветка в России».

Примечательно, что полный титул государя Николая II, в частности, содержит формулировку «наследник Норвежский». Первым из российских императоров такой титул получил Пётр III. Это было связано с его принадлежностью к династии Гольштейн-Готторпов. С 1397 по 1905 год Норвегия находилась в унии сначала с Данией, потом со Швецией. Норвегия дважды становилась королевством, на престол которого можно было претендовать. В 1905 году встал вопрос о самостоятельности и избрании короля. Норвежским королём был избран младший сын наследника датского престола Хокон VII – двоюродный брат государя Николая II (они были в родстве по материнской линии).

И так сложилось, что в наши дни Норвегию, Россию и имя царя-страстотерпца объединила акция «Белый Цветок» – царское дело служения любви и милосердия.

Подробный репортаж смотрите в эфире и на интернет-ресурсах православного телеканала «Союз».