По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
16 июня 16:37
ВИДЕО: «Это одна из самых чтимых святынь нашей обители»: монахиня Ново-Тихвинского монастыря о частице мощей святого Александра Невского

О том, как в Александро-Невской Ново-Тихвинской обители появилась столь великая святыня - частице мощей святого благоверного Александра Невского, рассказала сестра Евстафия, монахиня Александро- Невского Ново-Тихвинского монастыря.

Напомним, святыня совершает «Восточный крестный ход» по Среднему Уралу и России.

- Наш монастырь был основан в самом начале XIX столетия и сестры уже тогда хотели назвать Александро-Невским Ново-Тихвинским в честь небесного покровителя императора Александра I - святого князя Александра Невского.

Сестры ходатайствовали об этом перед императором, но император в то время отклонил это название, подарив монастырю название «Ново-Тихвинский» в честь Тихвинской иконы, которая особенно почиталась в Екатеринбурге в одном из наших храмов.

Однако уже в наше время, в 2013 году, когда Святейший Патриарх Кирилл приехал на освящение восстановленного Александра Невского собора, ему также рассказали перед службой историю о том, что желание сестер было, чтоб монастырь был Александро-Невским Ново-Тихвинским. И когда прошло освящение храма, закончилась литургия, Святейший вышел говорить проповедь и совершенно неожиданно ни для кого, ни для Владыки, ни для Матушки, сказал, что ему рассказали, что воля первых сестер-насельниц была, чтобы монастырь назывался Александро-Невским Ново-Тихвинским. Что нам мешает исполнить волю первых сестер? Пусть будет так.

Действительно, на ближайшем Синоде мы были переименованы. Сестры освятили собор в честь святого князя Александра Невского. Это был главный храм монастыря, один из самых крупных храмов в Екатеринбурге и сейчас является таковым. И после того, как храм был освящен в 2013 году, по инициативе общества Андрея Первозванного нам была передана частичка мощей святого князя Александра Невского. Произошло это в 2013 году – в год освящения собора. Сейчас это одна из самых чтимых святынь нашей обители.

Князь Александр Невский был необыкновенно почитаем на Руси, в честь него было названо огромное количество храмов, монастырь Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге и различные другие обители. И мы рады, что в нашем монастыре есть часть его святых мощей, потому что мы его почитаем как полководца, военачальника, но и прежде всего как молитвенника за всех нас и за всех, кто приходит в его храм, за сестер.



Потому что, как мы знаем, перед смертью он принял схиму с именем Алексий и так сейчас часто изображается на иконах, и даже символично, что в сени, где находится частичка его мощей на иконе, он изображен в своем земном обличии как блистательный полководец. Он не проиграл ни одного сражения, провел 12 сражений – с немцами, литовцами, шведами – это был исключительный случай в то время на Руси.

А на мозаике, которая находится над его мощами – уже в схиме, как преподобный Алексий, уже среди ангелов, среди святых, как молитвенник за всех нас.

Мы глубоко чтим его и надеемся, что он не оставляет нас в своих молитвах.

Многие почитают Александра Невского. Прежде всего, это военные, моряки и те, кто носит имя Александр, покровителем кого он тоже является, конечно, тоже приходят и молятся ему. У нас еженедельно служится молебен Александру Невскому с акафистом. Многие приходят помолиться ему,
- рассказала монахиня Евстафия.

Напомним, «Восточный крестный ход» пройдет по всем епархиям Екатеринбургской митрополии до 26 июня. Он начал свой путь 12 июня из Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, побывал в Красноуфимске и Первоуральске, и сегодня отправился в Невьянск.

С 16 по 18 июня он будет пребывать в Нижнетагильской епархии - в Преображенском соборе города Невьянска. 

С 18 по 21 июня ковчег с частицей мощей будет находиться в Свято-Троицком кафедральном соборе Нижнего Тагила.  

С 21 по 23 июня святыню принимает Серовская епархия - в кафедральном соборе Преображения Господня города Серова. 

С 23 по 26 июня ковчег будет пребывать в Каменской епархии - в Свято-Троицком кафедральном соборе города Каменска-Уральского. 

Алапаевская епархия встретит святыни 26 июня в Свято-Троицком кафедральном соборе.

26 июня ковчег со святыней вернётся в Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь города Екатеринбурга, и далее честные мощи отправятся по маршруту: Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Хабаровск – Южно-Сахалинск – Владивосток – Екатеринбург.

 

Смотрите также:

«Восточный крестный ход» с великой святыней пребывает в Первоуральске

«Восточный крестный ход» с великой святыней начался от Александро-Невского Ново-Тихвинского собора Екатеринбурга

Крестный ход в память благоверного князя Александра Невского в год 800-летия со дня его рождения пройдёт по 82 городам России

«Восточный крестный ход» с частицей мощей благоверного князя Александра Невского пройдёт по Среднему Уралу