По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
18 июня 10:45
В Даниловом монастыре завершилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В Москве завершилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, проходившее сегодня под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда, комментируя итоги состоявшегося заседания, выделил ряд наиболее важных тем, вынесенных на рассмотрение членов Синода.

- Заслушав сообщение Святейшего Патриарха о состоявшемся 26-28 мая 2021 года Пленуме Межсоборного Присутствия, члены Священного Синода постановили вынести на рассмотрение очередного Архиерейского Собора проекты всех четырех документов, обсуждавшихся на майских заседаниях Пленума Межсоборного Присутствия, — сообщил В.Р. Легойда.

Он добавил, что это проекты следующих документов: «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей», «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», «О светской трудовой деятельности священнослужителей».

Синод также заслушал сообщение Предстоятеля Русской Православной Церкви об итогах XXIX Международных образовательных чтений и IX Парламентских встреч.

Выразив благодарность Организационному комитету за понесенные труды по подготовке и проведению Чтений, члены Синода постановили провести следующие, XXX Международные Рождественские образовательные чтения, в период с 25 по 28 января 2022 года на следующую тему: "К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность", — отметил В.Р. Легойда.

Как сообщил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Священный Синод в ходе своего заседания заслушал доклад митрополита Псковского и Порховского Тихона относительно генетических экспертиз "екатеринбургских останков", а также ознакомился с информацией, предоставленной Следственным комитетом России относительно различных экспертиз, назначенных в рамках расследования уголовного дела об убийстве членов царской семьи.

- Члены Синода приняли решение в соответствии с поручениями Архиерейских Соборов 2016 и 2017 годов опубликовать информацию о результатах экспертиз после их завершения, вынести результаты экспертиз на рассмотрение очередного Архиерейского Собора, а также выразить благодарность всем трудящимся над установлением истины в вопросе идентификации "екатеринбургских останков, — продолжил В.Р. Легойда.

Обсудив вопрос, касающийся отчетов синодальных учреждений об их деятельности в 2020 году, Синод принял решение их одобрить и постановил выразить благодарность руководителям и сотрудникам синодальных учреждений «за поддержание работы церковных ведомств на высоком уровне в условиях распространения коронавирусной инфекции и связанных с этим ограничений».

- Заслушав доклад митрополита Волоколамского Илариона, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии, о необходимости актуализации состава коллегии Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви, члены Синода утвердили обновленный состав коллегии Координационного центра в составе десяти человек, — сообщил В.Р. Легойда.

Как рассказал представитель Церкви, на завершившемся заседании Священный Синод также принял решение утвердить списки выпускников, подлежащих направлению на постоянное и на временное место служения и список епархий, имеющих приоритетное право принимать командируемых на временное служение выпускников в 2021 году.

- Кроме того, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Синода Белорусского Экзархата и Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан, — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.