По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
1 июля 10:48
Митрополит Иларион: «Суррогатное материнство» не является решением проблемы бездетности

Митрополит Иларион считает правильным принятие мер, направленных на ограничение практики «суррогатного материнства». Об этом он упомянул, комментируя в программе «Церковь и мир» разработанный рядом депутатов Государственной Думы законопроект, согласно которому для иностранцев будет закрыт рынок суррогатного материнства России. В этом проекте также имеются положения, согласно которым воспользоваться подобными услугами смогут только российские граждане — состоящие в законном браке люди или одинокая женщина.

- Православная Церковь в целом отрицательно относится к суррогатному материнству, — напомнил иерарх. — Об этом сказано в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви». Впоследствии также был принят специальный документ, который говорит о крещении детей, рожденных от суррогатных матерей. Поэтому, я думаю, мы будем приветствовать меры, которые направлены на ограничение суррогатного материнства.

- Мы считаем, что матерью может называть себя женщина, которая либо родила детей, либо усыновили или удочерила. Это настоящая мать. Точно так же и настоящим отцом является либо тот человек, от которого родились дети, либо тот, который их усыновил или удочерил, — подчеркнул митрополит Иларион. — Это очень простая, я бы сказал, традиционная, классическая концепция, которой Православная Церковь не может изменить даже под влиянием разного рода современных трендов, даже в связи с развитием новых биотехнологий.

Владыка Иларион отметил, что «суррогатное материнство» не может быть решением проблемы бездетности для семейных пар, а также для одиноких мужчин или одиноких женщин, подчеркнув: «Мы считаем это нарушением богоустановленного порядка, поэтому само «суррогатное материнство» ни в какой форме одобрить не можем».

При этом архипастырь отметил, что позиция Церкви распространяется на церковных людей и Церковь не берется судить о тех людях, которые себя с ней не ассоциируют, не следуют предлагаемым ею нравственным стандартам и моральным нормам.