По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
16 августа 16:33
«Символ преодоления духовных и физических вершин»: флаг Императорского православного палестинского общества, побывавший на вершине Эльбруса, передали Екатеринбургскому отделению ИППО

Сегодня, 16 августа 2021 года, в культурно-просветительском центре «Царский» состоялось торжественная передача флага Императорского православного палестинского общества, побывавшего на самой высокой точке Эльбруса. Флаг ИППО передал начальник Совета Братства православных следопытов России, представитель Екатеринбургской епархии Всеволод Сергеевич Кривцов, который в августе нынешнего года совершил восхождение на высочайшую вершину России и Европы.

Флаг ИППО был торжественно передан начальником Совета Братства православных следопытов России Инне Леонидовне Баталовой, руководителю Екатеринбургского отделения ИППО, оказавшего поддержку экспедиции.

- Очень славно, что с Божьей помощью нам удалось поднять флаг наверх, побывать там. И благодарим ИППО, что очень большую поддержку оказали нам в этом большом путешествии, - отметил Всеволод Сергеевич.

Во время общения с представителями Екатеринбургского отделения ИППО Всеволод Сергеевич отметил, что ему как человеку, который часто путешествует с ребятами – православными следопытами, давно очень хотелось посетить уникальные места России, тем более такие точки, куда не все могут попасть.

В Екатеринбургском отделение ИППО подчеркнули, что очень рады тому, что флаг побывал на вершине Эльбруса и вернулся назад, став еще одним символом преодоления вершин духовных и физических.

- Этот флаг станет реликвией. Появление флага Императорского православного палестинского общества на вершине Эльбруса - это определенная веха, - отметила Инна Леонидовна Баталова. - Лозунг Императорского православного палестинского общества: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». Под этим лозунгом мы работаем везде, не важно, на 5 тысячах метрах высоты или в глубинах океана. Но самое главное для нас, конечно, работать на земле, поддерживать духовное развитие человека.

Готовясь к походу, Всеволод Сергеевич тщательно изучил историю покорения Эльбруса и различные особенности Приэльбрусья, о чем сегодня поведал в общении с представителями ИППО. Он уверен, что путешествия помогают открывать для себя не понаслышке географию и историю России, а также приобретать уникальный опыт, в том числе преодоления себя – ведь «при восхождении на гору важна не столько физическая сила, сколько духовная».

- Почему горы человека так тянут? Человеку всегда нужна возможность почувствовать свои силы в своем преодолении. Местные гиды говорят: «Мы понимаем, что вы физически готовы, готовы внутренне, морально, но вот готовы ли вы это сделать духовно. Все ваши внутренние желания закончатся, когда начнется «горная» болезнь. Ваша физическая сила закончится еще раньше, потому что вы почувствуете большую нагрузку и дальше уже нужно идти на чем-то другом».

И вот этот внутренний дух, на котором люди туда поднимаются, он присущ нашему русскому человеку. Ведь тысячи людей делают попытку взойти, многие из них восходят; туда приезжают люди со всех стран мира, это самая большая высота в Европе, не только в России. И люди туда идут за этим осмыслением, - сказал Всеволод Сергеевич.

Руководитель БПС отметил, что мало кто знает о том, что первыми покорителями Эльбруса стали российские путешественники и ученые:

 - Думаю, стоит задуматься и о подготовке исторического фильма о восхождении на Эльбрус православных людей во времена Российской империи. Это действительно интересно - показать всем, что у нас красивейшая страна, страна больших возможностей.

Для этого необходимо собрать информацию о первом восхождении и подготовить очередной поход на Эльбрус. В Екатеринбургском отделении ИППО сообщили, что обсудят возможности организовать такую экспедицию и снять фильм.

- Может быть, действительно, мы сделаем какой-то проект по истории восхождения православных людей на Эльбрус, и это тоже будет вкладом в историю и примером для будущих поколений, - сказал Всеволод Сергеевич. - Благословение Божие мы получаем, не важно, покоряя Эльбрус или делая благие дела на земле.

Инна Леонидовна поздравила Всеволода Сергеевича с успешным восхождением и пригласила юных следопытов в четверг, 19 августа, в центр «Царский» на презентацию энциклопедии Екатеринбургской митрополии.

 

Смотрите также:

«С помощью Божией Эльбрус покорён!»: лидер Братства православных следопытов России совершил восхождение, посвященное Царственным страстотерпцам

«С Божьей помощью надеемся дойти до вершины»: представитель Екатеринбургской епархии начал подготовку к восхождению у подножий Эльбруса

Лидер Братства православных следопытов России совершит восхождение на Эльбрус с иконами Царской семьи