По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
23 августа 16:55
В храме во имя преподобных Зосимы и Савватия в селе Бородулино отслужена первая Божественная литургия

В день перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, 21 августа 2021 года, в селе Бородулино, в новом храме во имя этих дивных святых, состоялась первая Божественная литургия. Приход, строивший храм в течение трех лет, впервые отметил свой престольный праздник в Доме Божием. 

Напомним, чуть менее трех лет назад, 30 августа 2018 года, камень в основание храма во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких был заложен в селе Бородулино по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Чин закладки камня совершил епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Сегодня по милости Божией и трудами настоятеля и прихожан здесь высится церковь, в которой собрались на престольный праздник жители Бородулино и окрестных сел - Патрушей, Большого Седельникова, Кашино, а также города Арамиль.  

Праздничную Божественную литургию в новом храме отслужили настоятель прихода иерей Алексий Подлеснов, а также настоятель прихода во имя святой Равноапостольной Великой княгини Ольги села Патруши протоиерей Андрей Демидов и настоятель храма во имя святого Цесаревича Алексия села Кашино иеромонах Анатолий (Бачурин). 

Свое пастырское слово настоятель прихода иерей Алексий Подлеснов посвятил теме  Преображения Господня и доверия Богу, образцом чего и были великие святые – преподобные Зосима и Савватий Соловецкие.

- Преподобными Церковь называет тех людей, кто сподобился стяжать дар Святого Духа, ибо дар святого духа этот тот Фаворский свет, о котором мы все время сегодня говорим в дни святого праздника Преображения Господня, - сказал в своей проповеди отец Алексий Подлеснов. - Именно в дни празднования Преображения Господня, вот такое удивительное совпадение, мы отмечаем день Зосимы и Савватия Соловецких. А преподобный Зосима Соловецкий, основав обитель на Соловках, первый храм, который он построил – деревянный - посвятил празднику Преображения Господня, потому что этот праздник на самом деле является основополагающим в понимании смысла христианской жизни.

Как говорил преподобный наш отец Серафим Саровский: «Радость моя, стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». Ибо «дух мирен» это и есть свет Фаворский, это именно в душе нашей вот этот свет, Дух Святой пребывает. Это значит, что тело наше способно стать храмом Духа Святого, чтобы сама Святая Троица в него вошла. Потому что, конечно, Богу нужны не стены, Богу нужны не вот эти бревна, которые мы складываем. Богу нужны не красивые окна, не красивые иконы – Богу нужны наши сердца. Как говорит Господь: «Сыне, дай Мне сердце твое». 

Преподобный Савватий положил начало Соловецкой обители, а Зосима с великим тщанием продолжил труды по построению монашеской жизни в России.  Известно, что по молитвам, обращенным к этим чудотворцам, свершались многочисленные чудеса. Вот и в этой истории строительства храма в селе Бородулино без чуда, а точнее, без Промысла Божьего не обошлось.

Батюшка Алексий поведал удивительную историю появления на этом месте храма, свидетельствующую о Промысле Божием в нашей жизни. Когда-то, 20 лет назад, в этот самый день один уральский батюшка был на Соловках и там сослужил Святейшему Патриарху, ныне покойному Алексию Второму. По окончании богослужения Святейший раздал всем иконочки с изображением Спасителя с предстоящими преподобными Зосимой и Савватием. Вернувшись, священнослужитель хранил подаренную икону у себя, а затем, освящая дом одного верующего человека по имени Алексей, подарил ему этот образ.

Далее события развивались самым удивительным образом – ближайшим приходом на всю округу был приход святой равноапостольной великой княгини Ольги в селе Патруши, настоятель которого, опять же с именем Алексей, узнал, что когда-то, до революции, в Бородулино стояла часовня в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Затем состоялось знакомство всех участников описанных выше событий и возникло обоюдное желание возродить святыню – построить храм во имя соловецких святых, являющихся небесными покровителями здешней местности.

Отец Алексий отметил, что на протяжении всего процесса оформления и строительства храма Господь посылал людей самых разных занятий и должностей – от чиновников и проектировщиков до бульдозеристов, рубщиков, строителей, которые, узнавая, что речь идет о строительстве храма, старались всячески помочь в этом добром деле.

О том, что эта «история заранее была Господом Богом предписана, а мы все явились «винтиками», участниками этих событий» свидетельствуют еще многие и многие факты.

Все это, по словам настоятеля храма, дано нам для того, чтобы «жить в доверии к Богу, о чем свидетельствует житие святого преподобного Зосимы».

- Бог имеет промысел об этом мире, мы все являемся участниками этого великого Промысла о нашем спасении, - сказал батюшка. - А жителям села Бородулино остается только радоваться под покровом таких сильных святых и укрепляться в вере.

Один из главных строителей храма, раб Божий Алексей отметил, что очень рад, что Господь сподобил и допустил участвовать в возведении храма. Дело строительства храма очень тонкое, здесь важен баланс, согласие между всеми участниками строительства и Божья благодать, которая стяжается через тот самый «дух мирен», через горячие молитвы Господу, Богородице и Небесным покровителям здешней местности, которым молились все прихожане.

По окончании Божественной литургии все участники богослужения прошли крестным ходом вокруг храма, священники окропили всех святой водой. По завершении благодарственных молитв все собрались за праздничной трапезой, за которой звучали стихи и воспоминания о том, с чего все начиналось.

Сердечно поздравляем прихожан храма во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Желаем помощи Божией в служении и дальнейшем развитии прихода! Многая и благая лета!