По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
7 сентября 11:12
Екатеринбургские звонари провели мастер-класс колокольного звона на Дне города Югорска

Представители Уральского колокольного центра приняли участие в фестивале колокольного звона «Югорская звонница», который состоялся в городе Югорске в рамках празднования Дня города. 

По благословению Епископа Югорского и Няганского Фотия в фестивале приняли участие звонари мастера колокольного звона из Екатеринбурга. В рамках мероприятия состоялся мастер-класс по колокольному звону, который провели директор Уральского колокольного центра, клирик храма-колокольни «Большой Златоуст» иерей Димитрий Бажанов и старший инструктор Уральской школы звонарей Ольга Мчедлидзе. В нем приняли 28 участников из Югорска, Нягани, Урая, Белоярского, Советского.

- Сейчас, когда уже достаточно учеников-звонарей стали подрастать в профессиональном плане, мы уже начали договариваться с руководителем отдела культуры Югорской епархии, чтобы лучших звонарей приглашать к нам в Уральскую школу звонарей на экскурсии, провести мастер-класс на серьезных колокольнях с тем, чтобы на нашем фестивале колокольного звона «Благовествуй, земле уральская!», который проходит в рамках Царских дней, могли участвовать и представители Югорской епархии. Поэтому радостно, что у нас есть такие друзья и есть такие места, где воспитытываются высококвалифицированные звонари, - отметил директор Уральского колокольного центра иерей Димитрий Бажанов.

Добавим, что Фестиваль колокольного звона традиционно открыли общим звоном епископ Югорский и Няганский Фотий совместно с главой города Югорска Андреем Викторовичем Бородкиным.

- В этом году Андрей Викторович даже пошутил, выступая перед гостями фестиваля, что еще пару мастер-классов - и они с владыкой Фотием будут выступать тоже как участники фестиваля, - отметил иерей Димитрий Бажанов.

- Радует, что для жителей города это не только День города, но и духовный праздник. Все желающие посещают фестиваль «Югорская звонница», который открывает праздник, и затем идут на другие площадки. И звонари сначала участвуют в фестивале, а затем - в других городских мероприятиях. И это плотное сотрудничество управление культуры города и Югорской епархии показывает очень хорошую симфонию церкви и общества, - сказал священник. 

Напомним, Уральская школа звонарей – это проект единственного в регионе колокольного центра, где занимаются обучением и подготовкой звонарей. В течение 3,5 месяцев студенты изучают в звонарном классе храма-колокольни «Большой Златоуст» основы музыкальной грамоты, теорию и устав колокольного звона, кампанологию и многое другое. Школа звонарей начинает занятия 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, поскольку звонари – это благовестники, они несут благую весть о воскресшем Христе всему миру. Завершает учеба в июле, чтобы молодые звонари могли принять участие в фестивале колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!» и торжественных мероприятиях, посвященных Царским дням. 

 

Смотрите также:

«Задача звонаря - своим колокольным звоном призывать людей ко Христу»: о единственной в регионе Школе звонарей рассказал уральский батюшка